Кратко о том, как работают пищеварительные ферменты
Для начала рассмотрим, где и какие ферменты участвуют в переваривании пищи.
Первой в процесс пищеварения включается амилаза, которая содержится в слюне. Когда Вы пережевываете крахмальную еду (хлеб, картошку и другие крахмалы), она становится слаще по мере жевания, т.к. амилаза в слюне расщепляет крахмал на составляющие простые сахара.
Далее, пища поступает в желудок, где она находится около 60 минут или более, и далее переваривается желудочной кислотой и пепсином. Пепсин - это желудочная протеаза, выделяемая в желудке. Он осуществляет расщепление белков пищи до пептидов. В желудке также происходит дальнейшее механическое перетирание пищи желудочными мышцами.
Когда пища попадает в 12-перстную кишку, туда выделяются панкреатические ферменты, натурально произведенные Вашей поджелудочной железой. Кроме того, выделяются также бикарбонаты для погашения кислотности пищевой кашицы, и желчь для переваривания жиров, однако в этой статье речь пойдет только о ферментах.
Некоторая часть ферментов выделяется также в стенках тонкой кишки. Ферменты из тонкой кишки включают:
Все, что повреждает тонкую кишку, может также нарушить производство и выделение этих ферментов. Если у Вас СИБР, воспаление , или что-либо еще повреждает целостность тонкого кишечника, у вас с большой вероятностью будут проблемы с перевариванием пищи, для которой нужны эти ферменты. Поврежденный кишечник также становится «протекающим», и тогда непереваренная пища становится большой проблемой. Неполностью расщепленные белки проникают в кровь и вызывают иммунную или аллергическую реакцию.
Таким образом, ваши непереносимости могут начаться с повреждения кишечника и нарушения пищеварения, а вовсе не с пищи. Но для восстановления повреждений вам все равно придется исключить проблемную пищу (например, глютен и казеин). И пока кишечник поврежден, ВСЕ, что вы будете есть, может стать проблемой, потому что «новые» продукты, введенные вместо исключенных, может быть, тоже не перевариваются как следует.
Важно принять меры по активному заживлению кишечника. И в первую очередь это пищеварительные ферменты, которые обеспечивают полноценное расщепление и усвоение пищи, не оставляя излишнего питания для патогенных бактерий, разрушающих кишечник.
Первой в процесс пищеварения включается амилаза, которая содержится в слюне. Когда Вы пережевываете крахмальную еду (хлеб, картошку и другие крахмалы), она становится слаще по мере жевания, т.к. амилаза в слюне расщепляет крахмал на составляющие простые сахара.
Далее, пища поступает в желудок, где она находится около 60 минут или более, и далее переваривается желудочной кислотой и пепсином. Пепсин - это желудочная протеаза, выделяемая в желудке. Он осуществляет расщепление белков пищи до пептидов. В желудке также происходит дальнейшее механическое перетирание пищи желудочными мышцами.
Когда пища попадает в 12-перстную кишку, туда выделяются панкреатические ферменты, натурально произведенные Вашей поджелудочной железой. Кроме того, выделяются также бикарбонаты для погашения кислотности пищевой кашицы, и желчь для переваривания жиров, однако в этой статье речь пойдет только о ферментах.
Некоторая часть ферментов выделяется также в стенках тонкой кишки. Ферменты из тонкой кишки включают:
- Лактаза - расщепляет молочный сахар лактозу,
- DPP IV - протеазный фермент, расщепляющий белки или пептиды, в частности белки казеина и глютена.
- дисахаридаза (расщепляет некоторые виды крахмала и сахаров).
Все, что повреждает тонкую кишку, может также нарушить производство и выделение этих ферментов. Если у Вас СИБР, воспаление , или что-либо еще повреждает целостность тонкого кишечника, у вас с большой вероятностью будут проблемы с перевариванием пищи, для которой нужны эти ферменты. Поврежденный кишечник также становится «протекающим», и тогда непереваренная пища становится большой проблемой. Неполностью расщепленные белки проникают в кровь и вызывают иммунную или аллергическую реакцию.
Таким образом, ваши непереносимости могут начаться с повреждения кишечника и нарушения пищеварения, а вовсе не с пищи. Но для восстановления повреждений вам все равно придется исключить проблемную пищу (например, глютен и казеин). И пока кишечник поврежден, ВСЕ, что вы будете есть, может стать проблемой, потому что «новые» продукты, введенные вместо исключенных, может быть, тоже не перевариваются как следует.
Важно принять меры по активному заживлению кишечника. И в первую очередь это пищеварительные ферменты, которые обеспечивают полноценное расщепление и усвоение пищи, не оставляя излишнего питания для патогенных бактерий, разрушающих кишечник.
О разнице между растительными и пищеварительными ферментами
Панкреатические ферменты (панкреатин) – это ферменты, которые вырабатываются поджелудочной железой. В качестве пищевой добавки панкреатин получают из поджелудочной железы животных (обычно свиней). Панкреатин разрушается под воздействием кислотной среды желудка, поэтому все панкреатические ферменты всегда выпускаются в специальной кишечнорастворимой оболочке, которая не разрушается кислотой. Она растворяется уже после выхода из желудка в 12-перстную кишку, когда кислое содержимое погашается бикарбонатом, выделяемым поджелудочной.
Примером панкреатических ферментов может быть креон, микразим. Внутри капсулы креона фермент запаян в микросферы, которые не боятся кислоты, поэтому вполне можно раскрыть капсулу креона, чтобы дать например половину.
Растительные ферменты - в основном вырабатываются на основе плесневых грибков aspergillus. Есть только два растительных фермента, получаемых из фруктов - папаин (из папаи) и бромелайн (из ананаса). В отличие от панкреатических, растительные ферменты устойчивы к кислотной среде, и потому начинают свою работу уже в желудке.
Пища не усваивается в желудке. Большим преимуществом растительных ферментов является то, что они могут заняться предварительным перевариванием пищи в желудке до того, как пища попадет в тонкую кишку, где она может быть усвоена. Предварительно ферментированная пища с гораздо меньшей вероятностью вызовет негативные реакции даже в поврежденном кишечнике, и питательные вещества будут эффективнее усвоены в кишечнике и использованы для питания организма. С панкреатическими ферментами, пища может быть абсорбирована в кровь в недостаточно расщепленном состоянии (если кишечник протекает), даже еще до того, как панкреатические ферменты высвободятся из своей защитной оболочки и начнут работать.
Кроме того, растительные ферменты легче специализировать, например, сделать ферменты специально для проблем с расщеплением углеводов, фенолов, или ферменты с усиленной протеазой или липазой, и т.п., в то время как панкреатические ферменты ограничены постоянным соотношением протеазы (протеины), амилазы (углеводы) и липазы (жиры).
Примером панкреатических ферментов может быть креон, микразим. Внутри капсулы креона фермент запаян в микросферы, которые не боятся кислоты, поэтому вполне можно раскрыть капсулу креона, чтобы дать например половину.
Растительные ферменты - в основном вырабатываются на основе плесневых грибков aspergillus. Есть только два растительных фермента, получаемых из фруктов - папаин (из папаи) и бромелайн (из ананаса). В отличие от панкреатических, растительные ферменты устойчивы к кислотной среде, и потому начинают свою работу уже в желудке.
Пища не усваивается в желудке. Большим преимуществом растительных ферментов является то, что они могут заняться предварительным перевариванием пищи в желудке до того, как пища попадет в тонкую кишку, где она может быть усвоена. Предварительно ферментированная пища с гораздо меньшей вероятностью вызовет негативные реакции даже в поврежденном кишечнике, и питательные вещества будут эффективнее усвоены в кишечнике и использованы для питания организма. С панкреатическими ферментами, пища может быть абсорбирована в кровь в недостаточно расщепленном состоянии (если кишечник протекает), даже еще до того, как панкреатические ферменты высвободятся из своей защитной оболочки и начнут работать.
Кроме того, растительные ферменты легче специализировать, например, сделать ферменты специально для проблем с расщеплением углеводов, фенолов, или ферменты с усиленной протеазой или липазой, и т.п., в то время как панкреатические ферменты ограничены постоянным соотношением протеазы (протеины), амилазы (углеводы) и липазы (жиры).
Есть ли риск, что в результате приема ферментов прекратится выработка собственных ферментов?
При применении панкреатических ферментов выработка собственных ферментов поджелудочной действительно снижается. Этот эффект снижения активности с большим успехом используется в случае панкреатита, нарушения/воспаления выводящих протоков или сфинктера Одди - применение креона дает возможность поджелудочной снизить выработку своих ферментов, успокоиться и перестать переваривать саму себя.
Но не стоит переживать, это снижение обратимо. Это лишь значит, что если вы применяли панкреатические ферменты длительно, то возможно, их не стоит отменять сразу, необходимо постепенное снижение дозы, чтобы поджелудочная «почувствовала» необходимость более активной работы и восстановила выработку собственных ферментов.
В отличие от панкреатических, применение растительных ферментов не приводит к снижению выработки собственных ферментов. На самом деле, человек получает немало подобных растительных ферментов в свежей пище. Например, парное молоко содержит в себе все необходимые ферменты для его переваривания. Сырые растения, ферментированные продукты также содержат ферменты. Поэтому для организма получение растительных ферментов подобно получению больше необработанной пищи, натурально содержащей ферменты.
Но не стоит переживать, это снижение обратимо. Это лишь значит, что если вы применяли панкреатические ферменты длительно, то возможно, их не стоит отменять сразу, необходимо постепенное снижение дозы, чтобы поджелудочная «почувствовала» необходимость более активной работы и восстановила выработку собственных ферментов.
В отличие от панкреатических, применение растительных ферментов не приводит к снижению выработки собственных ферментов. На самом деле, человек получает немало подобных растительных ферментов в свежей пище. Например, парное молоко содержит в себе все необходимые ферменты для его переваривания. Сырые растения, ферментированные продукты также содержат ферменты. Поэтому для организма получение растительных ферментов подобно получению больше необработанной пищи, натурально содержащей ферменты.
Могут ли пищеварительные ферменты раздражать кишечник?
Существует крайне небольшая вероятность реакции на растительные грибковые ферменты, если уже сформировалась непереносимость на плесень аспергиллус. Папаин и бромелайн в этом случае не проблема, но на папайю и ананас тоже возможна индивидуальная аллергия/непереносимость.
На панкреатические ферменты практически никогда не бывает аллергии, если только очень редкий случай аллергии на свинину.
Кроме того, высокое содержание протеазы в некоторых наборах растительных ферментов может усугубить раздражение желудка, если он уже воспален. Поэтому начинать ферменты также стоит постепенно, и при сильном раздражении выбирать с меньшим количеством протеазы. В отличие от них, панкреатические ферменты освобождаются от своей оболочки и начинают действовать только в 12-перстной кишке и не вызывают раздражение.
На панкреатические ферменты практически никогда не бывает аллергии, если только очень редкий случай аллергии на свинину.
Кроме того, высокое содержание протеазы в некоторых наборах растительных ферментов может усугубить раздражение желудка, если он уже воспален. Поэтому начинать ферменты также стоит постепенно, и при сильном раздражении выбирать с меньшим количеством протеазы. В отличие от них, панкреатические ферменты освобождаются от своей оболочки и начинают действовать только в 12-перстной кишке и не вызывают раздражение.
О дозировке ферментов
Пищеварительные ферменты работают исключительно в кишечнике и воздействуют непосредственно на пищу. Поэтому, в отличие от витаминов, их необходимо принимать не один раз в день, а с каждой основной едой, с которой требуется помощь в переваривании. Прием один-два раза в день будет недостаточен, впрочем легкие перекусы можно пропускать.
Дозировка ферментов не зависит напрямую о возраста и веса, а главным образом, от количества съедаемой пищи, и от степени нарушения пищеварения. Конечно, есть базовые рекомендации, но в конечном счете вы должны подбирать дозу ферментов, ориентируясь на результаты.
Дозировка ферментов не зависит напрямую о возраста и веса, а главным образом, от количества съедаемой пищи, и от степени нарушения пищеварения. Конечно, есть базовые рекомендации, но в конечном счете вы должны подбирать дозу ферментов, ориентируясь на результаты.