Блог

Безглютеновый овес - можно на БГБК диете?


В последнее время все чаще звучит утверждение, что овес с маркировкой «без глютена» (gluten-free) является безопасным для безглютеновой диеты. Хотя мы уже поднимали этот вопрос ранее, найти разъяснение было не так просто.

Что такое безглютеновый овес?

Долгое время считалось, что овес представляет проблему для больных целиакией только из-за перекрестного загрязнения пшеницей, поскольку часто выращивается, транспортируется и перерабатывается вместе с глютенсодержащими злаками. Исходя из этого, появилась идея выращивания «чистого» овса, свободного от примесей пшеницы, ржи и ячменя. Такой овес стали сертифицировать как «безглютеновый». Однако решает ли это все проблемы?

Разбираемся с понятием «глютен»

Глютен – это собирательное название группы белков, содержащихся в злаках:
  • Глиадин (Gliadin) – в пшенице
  • Гордеин (Hordein) – в ячмене
  • Секалин (Secalin) – в ржи
  • Авенин (Avenin) – в овсе
Классически проблемными считаются первые три белка, а авенин долгое время считался безопасным. Именно поэтому бытовало мнение, что «чистый» овес можно включать в безглютеновую диету. Однако исследования последних лет показывают, что все не так однозначно.

Что говорят исследования?

Австралийские ученые выяснили, что примерно 20% больных целиакией реагируют на авенин так же, как на глиадин пшеницы. Проблема в том, что заранее невозможно определить, у кого именно возникнет негативная реакция, а повреждение слизистой кишечника может развиваться бессимптомно в течение долгого времени. По этой причине Австралийское общество больных целиакией рекомендует перед употреблением овса проходить тест на его переносимость (биопсию).
Подтверждением этому являются и другие исследования. Например:
В исследовании оценивали влияние овса на пациентов с целиакией, соблюдающих безглютеновую диету. Было установлено, что включение «безглютенового» овса вызывало больше кишечных симптомов, чем традиционная БГ-диета. Пациенты, употреблявшие овес, чаще страдали диареей, а также отмечалась тенденция к усилению запоров. Хотя целостность слизистой оболочки не нарушалась, как при употреблении пшеницы, в группе овса наблюдалось большее воспаление.
Вывод: несмотря на распространенное мнение о безопасности овса в БГ-диете, он может вызывать значительный дискомфорт у некоторых пациентов с целиакией.

А как же дети с нарушениями развития?

Конечно, все эти данные касаются больных именно целиакией, и у большинства детей с РАС (расстройствами аутистического спектра) целиакии нет. Однако известно, что их специфические пищевые реакции часто связаны с теми же белками, которые вызывают проблемы у целиакиков. Логично предположить, что процент чувствительности к овсу у детей с РАС также может быть высоким.
Кроме того, стоит учитывать, что овес содержит значительное количество лектинов – веществ, которые могут вызывать воспалительные реакции и нарушать работу кишечника (см. тему Лектины). Это также может быть одной из причин, по которой овес вызывает проблемы у людей с повышенной чувствительностью к глютену и аутоиммунными заболеваниями.

Итог

Если вы на безглютеновой диете и задумываетесь о включении овса, важно помнить:
  • Овес, сертифицированный как «безглютеновый», означает лишь отсутствие загрязнения пшеницей, но не полное отсутствие глютеноподобных белков.
  • Около 20% больных целиакией реагируют на овес так же, как на пшеницу.
  • Дети с РАС и другие чувствительные группы также могут испытывать негативные реакции.
  • Овес содержит лектины, которые могут оказывать дополнительное влияние на кишечник.
Таким образом, вопрос о допустимости овса в БГ-диете остается открытым. Подходите к нему с осторожностью и ориентируйтесь на индивидуальную реакцию организма. Не забывайте, что при регулярном употреблении аллергена реакция может смазываться. Особенно сложно заметить реакцию, если состояние кишечника в целом далеко от идеального.
2025
Made on
Tilda