Удаление миндалин:

что важно знать родителям


Забота о здоровье ребёнка естественна для каждого родителя. Но когда речь заходит о тонзиллэктомии — хирургическом удалении миндалин, — стоит тщательно взвесить все «за» и «против». Миндалины — это не «лишний» орган, а часть иммунной системы, и их роль нельзя недооценивать.
Что такое миндалины?
Миндалины — это лимфоидная ткань, расположенная на входе в дыхательные пути. Они первыми встречают вирусы и бактерии и помогают формировать иммунный ответ.
Существует несколько видов миндалин:
  • нёбные (по бокам горла),
  • аденоиды (в верхней части носоглотки),
  • язычные,
  • трубные.
Вместе они образуют кольцо Вальдейера — защитный барьер от инфекций.
Почему миндалины важны?
  • Это «стражи» организма: они задерживают микробы и вирусы.
  • Содержат иммунные клетки, которые вырабатывают антитела.
  • Поддерживают формирование иммунитета в детстве.
Когда и зачем удаляют миндалины?
До середины 20-го века миндалины считались «бесполезными» органами, и их роль в построении защиты от патогенов была в значительной степени неизвестна. Тонзиллэктомия, с другой стороны, считалась полезной и безопасной процедурой, и ее регулярно выполняли во всем мире, особенно детям.
Родители наивно верили врачам, и многим миллионам детей была проведена тонзиллэктомия. Она считалась настолько безобидной и полезной, что врачи отмахивались от опасений редких пациентов (или родителей) о долгосрочных последствиях процедуры как от ненаучного беспокойства или бабушкиных сказок.
Миндалины рассматривались как «ворота инфекции», и поэтому их удаление стало законной терапией....
Но давайте представим себе город, у ворот которого стоят стражникидля защиты жителей города. На город часто нападают враги, и стражники защищают город от них. Обычно они сражаются успешно, но после сражений выглядят все в синяках и избиты. И тут правитель города смотрит на них и говорит: «Наши стражники выглядят плохо, уберите их от ворот!» Стражников устраняют, и в следующий раз, когда враги нападут, они беспрепятственно проникают в город.
Конечно, иногда операция действительно необходима, например:
  • при тяжёлых и повторяющихся ангинах,
  • при нарушении дыхания во сне (апноэ),
  • при серьёзных осложнениях, связанных с миндалинами.
Но...
Как операция влияет на иммунитет?
Популяционное исследование 1,2 миллиона пациентов показало, что люди, которым удалили миндалины или аденоиды в возрасте до девяти лет, подвергаются более высокому риску респираторных инфекций и аллергических заболеваний в возрасте до 30 лет).
Было обнаружено, что тонзиллэктомия связана с почти утроенным увеличением риска заболеваний верхних дыхательных путей, а аденоидэктомия становится связанной с удвоенным риском хронической обструктивной болезни легких и заболеваний верхних дыхательных путей, а также почти двукратным увеличением риска конъюнктивита.
Недавнее исследование показало, что у детей, перенесших удаление миндалин, и наблюдавшихся в течение 4-6 лет, наблюдалась сниженная выработка антител (IgM, IgA и IgG). Обзор 2011 года показал, что большое количество детей, перенесших адено-тонзиллэктомию (удаление аденоидов и миндалин), набрали больший вес после операции, чем ожидалось.
Также в 2011 г исследование показало, что люди, перенесшие тонзиллэктомию в возрасте до 20 лет, имели гораздо более высокую частоту сердечных приступов (примерно на 50% выше), чем в контрольной группе в течение следующих двадцати лет. И это хорошо сочетается с обнаружением связи между заболеваниями десен и сердца. Заболевание десен вызывается бактериями во рту – и миндалины защищают от бактерий во рту.
Суммируем долгосрочные последствия:
  • Удаление миндалин и аденоидов в детстве связано с повышенной заболеваемостью лёгких и аутоиммунными нарушениями во взрослом возрасте.
  • Поскольку миндалины играют ключевую роль в формировании иммунитета в раннем возрасте, их удаление может ослабить естественные защитные механизмы организма.
  • Защита от ангин после операции снижается уже к 40 годам, но риск других болезней остаётся.
Учитывая, что миндалины и аденоиды являются частью лимфатической системы и играют ключевую роль как в нормальном развитии иммунной системы, так и в скрининге патогенов в детстве и раннем возрасте, неудивительно, что их удаление может усугубить рост патогенов и увеличить риск респираторных и инфекционных заболеваний в будущем.
Задержка удаления миндалин и аденоидов, если это возможно, может помочь нормальному развитию иммунной системы в детстве и снизить эти возможные риски заболеваний в более позднем возрасте.
Может ли удаление миндалин повлиять на психику?
Новое крупное исследование, опубликованное в 2024 году, привлекло внимание к неожиданной связи: раннее хирургическое удаление миндалин или аденоидов у детей может быть связано с повышенным риском стрессовых расстройств во взрослом возрасте.
Исследование показало, что:
  • Выше риск психических проблем:У людей, которым удаляли миндалины или аденоиды в детстве, вероятность развития стрессовых расстройств была на 43% выше.
  • Особенно ПТСР: Риск посттравматического стрессового расстройства оказался выше на 55%.
  • Даже у братьев и сестёр: Когда сравнивали детей из одной семьи, результаты сохранялись. То есть влияние операции нельзя объяснить только наследственностью или общим образом жизни.

Учёные пока не дают однозначного ответа: почему это происходит, но есть несколько гипотез:
  • Сами миндалины и аденоиды — это часть иммунной и нервной регуляции. Их удаление может менять работу систем, отвечающих за стресс.
  • Болезни, из-за которых чаще делают операцию (частые инфекции, апноэ сна), могут играть роль в повышении риска.
  • Сама хирургическая процедура в раннем возрасте может быть фактором стресса для организма.
Что это значит для родителей?
  • Удаление миндалин и аденоидов не всегда безобидная операция «на всякий случай».
  • Решение о хирургии стоит принимать только при серьёзных медицинских показаниях (например, тяжёлое апноэ сна или частые осложнённые ангины).
  • Важно понимать: организм ребёнка — сложная система, и вмешательства в неё могут иметь долгосрочные последствия не только для физического, но и для психического здоровья.
Итак, миндалины — важная часть иммунной системы ребёнка. Их удаление должно проводиться только по медицинским показаниям, а не «для профилактики». Прежде чем соглашаться на операцию, обсудите с врачом все возможные риски и альтернативы. Иногда лучший выбор — сохранить природных «стражей» организма.
Made on
Tilda