До середины 20-го века миндалины считались «бесполезными» органами, и их роль в построении защиты от патогенов была в значительной степени неизвестна. Тонзиллэктомия, с другой стороны, считалась полезной и безопасной процедурой, и ее регулярно выполняли во всем мире, особенно детям.
Родители наивно верили врачам, и многим миллионам детей была проведена тонзиллэктомия. Она считалась настолько безобидной и полезной, что врачи отмахивались от опасений редких пациентов (или родителей) о долгосрочных последствиях процедуры как от ненаучного беспокойства или бабушкиных сказок.
Миндалины рассматривались как «ворота инфекции», и поэтому их удаление стало законной терапией....
Но давайте представим себе город, у ворот которого стоят стражникидля защиты жителей города. На город часто нападают враги, и стражники защищают город от них. Обычно они сражаются успешно, но после сражений выглядят все в синяках и избиты. И тут правитель города смотрит на них и говорит: «Наши стражники выглядят плохо, уберите их от ворот!» Стражников устраняют, и в следующий раз, когда враги нападут, они беспрепятственно проникают в город.
Конечно, иногда операция действительно необходима, например:
- при тяжёлых и повторяющихся ангинах,
- при нарушении дыхания во сне (апноэ),
- при серьёзных осложнениях, связанных с миндалинами.
Но...