Как сульфатредуцирующие бактерии нарушают сульфатацию
Сульфат присутствует в продуктах питания, напитках и питьевой воде. Его снижение и концентрация в кишечнике зависят от активности кишечного микробиома, особенно сульфатредуцирующих бактерий (SRB)

Сульфатредуцирующие бактерии — это анаэробные микроорганизмы, которые обитают в кишечнике и используют доступные сульфаты для получения энергии, превращая их в сероводород (H₂S). При их избыточном росте сульфаты расходуются не на пользу организму, а на производство токсичных соединений. Возникает системный дефицит сульфатов, несмотря на их наличие в рационе или добавках.

Виды, подпадающие под категорию «сульфатредуцирующих бактерий» (СРБ) называются "Desulfovibrio", "Desulfobulbus" и "Desulfotamaculu". Кроме того, такие виды, как E.coli, H.pylori, Salmonella, Clostridia, Streptococcus и Enterobacter, могут превращать аминокислоту цистеин в сероводород с помощью фермента цистеин десульфгидразы.

Избыточный сероводород может быть токсичным при высоких концентрациях и способствовать повреждению эпителия кишечника. Повышается нагрузка на печень, усиливается окислительный стресс и нейровоспаление.
Как заподозрить избыток СРБ:
  • Вздутие и боли в животе после белковой или серосодержащей пищи
  • Газы с запахом "тухлых яиц" (сероводород)
  • Реакции на чеснок, лук, яйца, брокколи
  • Ухудшение состояния после серных добавок и даже ванн с эпсом-солью
Что помогает при избытке СРБ:
  • Умеренное (не полное!) ограничение высокосерных продуктов на время восстановления, таких как мясо, лук, чеснок, крестоцветные овощи (капуста и прочие), яйца (особенно белок).
  • Поддержка слизистой кишечника.
  • Коррекция микробиоты:
-- антибактериальная фитотерапия (с осторожностью - чесночные экстракты):
могут быть полезны такие средства как берберины (желтокорень/goldenseal, oregon grape, барбарис и т.п.), neem (ним), гранатовые корки, куркумин, масло орегано

-- пробиотики помогают оттеснить СРБ:
Лактобактерии чувствительны к H2S, и его присутствие может снизить их рост. С другой стороны, многие штаммы Lactobacillus продуцируют бактериоцины, которые представляют собой антимикробные пептиды, способные подавлять рост других бактерий, включая СРБ.
  • Антиоксидантная поддержка (витамин С, глутатион).
  • Постепенное введение сульфатов через кожу (очень низкие дозировки).
Избыточный рост сульфатредуцирующих бактерий лишает организм сульфатов, ухудшает барьерные функции кишечника и способствует системной токсической нагрузке.
Поддержка микробиоты и осторожное восстановление сульфатации — важная часть комплексной терапии.
Made on
Tilda