"Туман в мозгу" и мои ужасные ошибки
Итак, изучив доступную информацию, я начала строгую БГБК диету. В это время Никите было 1 год и 10 месяцев. Ребенок заметно улучшился в поведении, как я уже писала, но его проблемы с кишечником и сильная экзема остались. Гиперактивность тоже никуда не девалась. Я нашла информацию о фенольной непереносимости у детей аутистов и убрала все высокофенольные продукты.
Из-за этой экземы и непереносимостей на многие продукты мне пришлось отказаться от использования любых готовых продуктов, типа БГБК печений, макарон, колбас. Все только домашнего приготовления, кроме муки, заказываемой специально. Это обеспечило абсолютно чистую БГБК диету.
Потом я решилась на ввод добавок. Делала я это очень медленно, ведь приходилось во всем разбираться самой, и я очень боялась навредить сыну. Начала с кальция, цинка, комплекса детских мультивитаминов с повышенным содержанием витаминов В, в общем – с того, что рекомендовали на форуме, который я тогда читала. После ввода цинка я впервые поняла, что такое глазной контакт, о котором было столько разговоров. После ввода витаминов заметно улучшилось понимание ситуации и пошли подвижки в речи. Если в начале этого периода Никита не говорил ни одного слова или осмысленного звука, то всего через пару месяцев в его словарном запасе было около пятнадцати слов. В то время мне даже хотелось поверить, что все проблемы уже позади. Но оказалось, что праздновать победу было еще рано. Постоянная гиперактивность и хождение на цыпочках оставались с нами. Сын стал даже более агрессивен. Он мог подойти и ни с того ни с сего укусить или ущипнуть. В это время я была вся искусана и в синяках, особенно ноги, которые он мог кусать, проходя мимо. Впрочем, делал он это явно не из желания сделать мне больно, а из-за потребности стиснуть зубы, пальцы – та же причина, которая заставляла его ходить на цыпочках и вытягивать постоянно напряженные руки как крылья.
Наш прогресс вовсе не пошел плавно вверх, как этого хотелось бы. Скорее, его можно описать как череду темных и светлых периодов, причем сначала черных периодов было больше, а белых совсем мало. С течением времени светлых периодов становилось все больше, и они становились все более длительными, а черных становилось меньше, и они были короче. В тот период я твердо поняла, что мне гораздо полезнее тратить время и деньги на биомедкоррекцию, чем на специальное обучение. Как ни кратковременны были светлые периоды поначалу, их было достаточно, чтобы увидеть, что там, внутри, живет нормальный ребенок, который все понимает, и хочет играть и радоваться жизни. Значит, я должна постараться избавить его от того, что мешает ему быть таким, вместо того, чтобы пытаться научить его приспосабливаться к жизни в боли и тумане. Я видела, что в светлый период с ним можно было договориться, и научить чему-то, но приходил темный период и он переставал меня понимать и забывал все, что выучил раньше.
Вот пример из того времени. Идем на прогулку, в это время к нам приехала повидаться бабушка. Надо перейти дорогу и я пытаюсь взять его за руку. Но у нас очередной черный период, сын визжит, выворачивается, в конце концов приходится брать его в охапку и перетаскивать через дорогу, извивающегося и орущего. Бабушка вздыхает: «Ну как же его научить держаться за руку?» Через несколько дней наступает просветление. Такая же ситуация у дороги – и сын САМ берет меня за руку при подходе к дороге, потому что знает и понимает, что так надо. Следующий черный период – и опять все забыто, опять визг и истерика. Как ни дико это звучит для некоторых, на тот момент я пришла к тому, что в черный период расслаблялась и просто старалась его пережить, надеясь дождаться светлого периода, и тогда уже чему-то учить. Конечно, я могла это себе позволить лишь потому, что начала я биомед очень рано, и изначальное отставание в развитии было еще небольшим – немногим более полугода. Вряд ли такую тактику можно посоветовать тем, кто начал биомед в более старшем возрасте.
В конце осени я ввела омега-3 (рыбий жир). В первые 3-5 дней я увидела замечательные улучшения в поведении, особенно в контакте и понимании речи, но потом…
К сожалению, я поняла это много позже, ввод рыбьего жира вызвал сильное разрастание кандиды в кишечнике и, видимо, разворошил какие то вирусы. Ребенок просто сошел с ума. В течение двух недель рождественских праздников это была непрекращаемая истерика, с перерывами на краткий сон. Помню, как иногда муж давал мне отдохнуть, «брал ребенка на себя», а я просто забивалась в уголок и тихо рыдала от бессилия. За те две недели мы ни разу не смогли выйти из дома. Это трудно представить, что двое взрослых людей в течение двух недель не смогли одеть и вытащить двухлетнего ребенка из дома… Но идти к английским врачам было бесполезно, это понимал даже мой муж. Кричит? Все дети плачут. Много? Но ведь не 24 часа в сутки, а всего лишь 18! Понос? Нет, понос – это когда водой по 10-20 раз в день, а ваша пузырящаяся пахнущая кислым каша – это не понос.
Читая форумы, я поняла, что это, скорее всего, кандидозное разрастание, и помочь сыну смогу только я сама, поскольку английская медицина вообще не знает о существовании кандидоза, за исключением разве примитивной молочницы. Я набралась смелости и начала давать GSE (экстракт грейпфрутовых семян), а потом добавила экстракт оливкового листа (OLE). Медленно ребенок начинает возвращаться к приемлемому состоянию. Хотя таким «нормальным», каким он был в октябре, до ввода рыбьего жира, он станет еще не скоро.
С этого времени и надолго у него появилась одна странная привычка. У нас была мягкая игрушка – змея, свернувшаяся кольцом. По размеру это кольцо как раз подходило, чтобы одеть на голову как беретик. И вот он стал каждый раз, ложась спать, требовать эту змею, одевать ее себе на голову и этим кольцом прижиматься к спинке кровати. Так и спал. Я не могла понять, почему он это делает. Но однажды у меня вдруг вылезла молочница, и я решила побороться с ней подручным средством - экстрактом грейпфрутовых семян. Решив, что мне, как взрослому человеку, ничего не страшно, я приняла большую дозу. Через некоторое время у меня началась сильнейшая головная боль, которую вызвало массовое вымирание кандиды. Совершенно жуткая головная боль, пронзающая виски и опоясывающая голову обручем. Обручем? Вот тут я все и поняла. У него были тогда постоянные кандидозные головные боли, и, прижимаясь кольцом змеи к спинке кровати, он пытался как-то отвлечь эту боль. Страшно подумать, как же ему было постоянно больно, и как он это выносил, если мне лишь от одного момента такой боли хотелось кричать и биться головой об стену. Это еще раз помогло мне понять, как же чувствуют себя наши дети. Поэтому говорить про аутистов, что они лишь «по-другому» видят мир, и их не надо лечить, а только учить, просто преступление. Представьте себе, что вы живете с постоянной головной болью и с туманом в мозгу, сможете ли вы смотреть людям в глаза, сможете ли общаться с ними, или учиться чему-либо?
«Туман в мозгу» - так можно назвать обычное состояние моего сына в то время.
Не выходит из памяти один случай. Во всех больших супермаркетах есть обязательно ряд с детскими игрушками, мимо которого пройти просто невозможно. Каждый раз, когда мы туда приходили, приходилось покупать машинку, по-другому отойти от полок и выйти из магазина было невозможно, сын вопил на всю округу. Хорошо, что там был выбор дешевых машинок, в результате у нас их скопилось около сотни. В один из таких «туманных» дней он получил, наконец, свою машинку, вышли из магазина, сели в машину. И вот он сидит и тупо повторяет: «Машинка… машинка…» Но в голосе не слышно никакого оживления, совершенно тусклый голос и пустой взгляд. Страшно было видеть эти пустые глаза. Его мозг был в тумане, и сквозь этот туман до него как-то доходит мысль, что он вроде бы должен радоваться этой машинке. А вот как радоваться и как с ней играть, сквозь туман уже не пробивалось. В такие периоды его невозможно было ни о чем попросить или даже заставить что-то сделать – то, что можно было бы попросить сделать в светлый период. Я заметила, что в такое время сын лучше слушается, если я не пытаюсь с ним разговаривать многословно, как это мы обычно делаем, а только отдаю краткие команды: «Стоять. Сидеть. Сюда». Потом я поняла, что это было не потому, что он "не желал слушаться", а потому, что сквозь туман в мозгу ему трудно было понять обычную речь, в которой слишком много дополнительных слов. А простую команду он мог понять и потому выполнял. Еще я заметила его особую избирательность в выборе языка видео. В то время он более-менее мог понимать русскую речь, но практически не понимал английскую. Я долго не могла понять, почему он выбирал видео на русском языке, когда ему было лучше, и на английском – когда ему было хуже. Эта избирательность была настолько явной, что по одному этому выбору я уже могла судить о его состоянии. Позже я поняла, что в хорошем состоянии ему было интересно послушать, что говорят в фильме, и потому выбирал язык, который он знал. Но когда в мозгу поднимался туман, понимать речь становилось сложно, и он интуитивно выбирал видео, речь в которых он не понимал, и потому она его не напрягала.
Весной происходит еще один случай, который меня страшно напугал.
Я прочитала о том, как многим аутичным детям помог ввод витамина А и решила добавить его. Начала с половины профилактической дозы, рекомендуемой для такого возраста - всего 1250 IU. Как и в ситуации с рыбьим жиром, произошло резкое улучшение контакта и поведения, но сразу полезли дрожжи. Я добавила GSE. Ребенок в ночь стал просто абсолютно нормальным, спокойным, резко улучшилась речь. Но начался понос, причем в какой-то момент там появилась кровь и какие то пленки, казалось, что слезала слизистая кишечника (Прим. Много позже я поняла, что на самом деле это сходила биопленка). В ужасе я отменила все, и долгое время панически боялась витамина А после такой реакции. Это был очень важный урок – все проверять и перепроверять сто раз, потому что даже простыми витаминами нашим детям можно нанести вред. Но через год после этого, научившись «укрощать» кандиду, я успешно ввела рыбий жир с витамином А с замечательными результатами.