Ниже приведен список высокофенольных продуктов которые необходимо исключить, или хотя бы ограничить для предупреждения фенольной перегрузки. Исключить надо не только продукты, но также моющие средства, художественные принадлежности (краски), и пр, которые включают любой из следующих ингредиентов:
- синтетические/искусственные красители и вкусовые добавки,
- консерванты (BHA, BHT, TBHQ, производные от нефти),
- натуральные вкусовые добавки (могут содержать салицилаты),
- натуральные красители (могут содержать салицилаты),
- аспирин и продукты, содержащие аспирин или салициловую к-ту,
- салицилаты.
Другие источники, с которыми следует проявлять осторожность, это духи и одеколоны, нитриты и нитраты, глютамат натрия (MSG), сульфиты, бензоаты.
Больше всего салицилатов содержится в неспелых фруктах, их содержание снижается по мере созревания. Часто они концентрируются под кожицей фруктов и овощей и в наружных листьях овощей.
Амины увеличиваются в результате расщепления протеинов. Поэтому, в выдержанном, переготовленном или покупном готовом мясе, количество аминов выше. Зажаривание и грилевание также могут увеличивать уровень аминов. Также, амины увеличиваются при созревании фруктов, которые становятся мягкими, как бананы или авокадо.
В приведенной таблице продукты с высоким содержанием глютаматов и аминов отмечены знаками:
* - также высокое содержание натурально образованных глютаматов или MSG ( моносодиум глютамат, глютамат натрия и т.п.)
% - также высокое содержание аминов (что может провоцировать повышение гистамина)
Следующие количества будут эквивалентны по количеству полученных фенолов (салицилатов):
1 порция из группы "умеренное",
1 /10 порции из группы "высокое",
1 /100 порции из группы "очень высокое"
1 порция = 1 чашка = 250мл.