Безопасны ли антипсихотические препараты (нейролептики)?

Многие верят, что медикаментозные антипсихотические препараты (нейролептики) могут решить проблемы депрессии, шизофрении, маниакальных эпизодов, излишней возбудимости, и даже СДВГ. Насколько люди осведомлены об их разрушительных, а иногда и необратимых побочных эффектах?

Появление нейролептиков радикально изменило тактику лечения психических заболеваний. До того, как в начале 1950-х годов появился хлорпромазин (торазин/аминазин), психиатрические учреждения использовали мягкие камеры, смирительные рубашки, холодные мокрые простыни или лоботомию для контроля непослушных пациентов.

Нейролептики, в том числе галоперидол (Галдол/Сенорм), тиоридазин (Сонапакс/Тиодазин) и трифлуоперазин (ТрифтазинСтелазин) помогали уменьшить галлюцинации и успокоить возбуждение. Но побочные реакции были частым явлением.
Побочные эффекты транквилизаторов:
Люди, принимавшие транквилизаторы, становились заторможены, из-за чего их речь была невнятной, а движения медленными. Они также жаловались на головокружение, запоры, проблемы с мочеиспусканием, сексуальные побочные эффекты, помутнение сознания и неконтролируемые мышечные подергивания или спазмы – поздняя дискинезия (ПД).

Неконтролируемые мышечные спазмы могут показаться не такой уж страшной побочной реакцией на препараты, пока вы не осознаете, что это состояние трудно или даже невозможно лечить. Симптомы могут проявляться очень медленно, в течение месяцев или лет, и сами лекарства, вызывающие их, могут маскировать симптомы до тех пор, пока их прием не будет прекращен. Затем потенциально необратимое повреждение мозга проявляется, меняя жизнь.

Симптомы поздней дискинезии (ПД):
  • Непроизвольные сокращения мышц ног, рук и пальцев, постукивание ногой или взмахи руками.
  • Гримаса лица, причмокивание и/или сморщивание губ.
  • Неконтролируемые движения языка или жевательные движения.
  • Кряхтение, хмурение или быстрое моргание глаз

ПД обычно является необратимым нарушением и нередко прогрессирующим, инвалидизирующим состоянием. В тяжелых случаях пациенты не могут сидеть в кресле, разговаривать с другими или есть публично, не привлекая к себе внимание. Представьте себе, что вы пытаетесь выглядеть «нормальным» на вечеринке, когда вы не можете удержать губы от чмокания, язык от высовывания изо рта или руки от рывков туда-сюда. Не говоря уже о том, чтобы сидеть за компьютером и управлять клавиатурой.
Атипичные нейролептики: прорыв или золотое дно для фармы?
Около двух десятилетий назад фармацевтические компании представили новое поколение лекарств от шизофрении, ожидая, что эти «атипичные антипсихотики» будут гораздо лучше переноситься. В их число входили арипипразол (Абилифай/Зилаксера/Арипризол), оланзапин (Зипрекса/Эголанза), кветиапин (Сероквель/Квентиакс), рисперидон (Риспердал/Рисполепт).

Казалось, что эти лекарства позволят людям с психическими заболеваниями нормально функционировать в обществе без серьезных побочных эффектов. Некоторые психиатры были убеждены, что антипсихотики нового поколения не вызовут позднюю дискинезию.

Однако на практике атипичные антипсихотики оказались не намного более эффективными, чем старые лекарства от шизофрении (New England Journal of Medicine, 22 сентября 2005 г.). Многие врачи поверили шумихе фармацевтических компаний о том, что антипсихотические препараты нового поколения не вызывают ПД или вызывают это лишь в редких случаях. Исследование, опубликованное в «Журнале клинической психиатрии» (апрель 2010 г.), показало, что новые «атипичные» препараты вызывают это осложнение с такой же частотой, как и старые нейролептики первого поколения.

Кроме уже известных побочных эффектов, атипичные антидепрессанты могут привести к диабету 2 типа, быстрому увеличению веса, судорогам, головным болям, помутнению зрения, когнитивным нарушениям, нерегулярному сердечному ритму и инсульту.

Несмотря на их недостатки, их назначают при многих заболеваниях, помимо шизофрении, включая биполярное расстройство, фибромиалгию, аутизм, СДВГ, ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство), а также в качестве дополнительного препарата при депрессии.
Арипипразол (Абилифай/Зилаксера)
Абилифай стал одним из самых «успешных» продаваемых нейролептиков, одно время продажи этого лекарства превышали 5 000 000 000 долларов в год. Одной из причин такой популярности была рекламная кампания Абилифай, ориентированная непосредственно на потребителя, в виде веселых роликов. Но даже в этих рекламных роликах шло признание побочных эффектов:
«Позвоните своему врачу, если ваша депрессия ухудшится или если у вас появятся необычные изменения в поведении или мысли о самоубийстве…
Пожилые пациенты с деменцией, принимающие Абилифай, имеют повышенный риск смерти или инсульта.
Позвоните своему врачу, если у вас высокая температура, ригидность мышц и спутанность сознания, чтобы устранить возможное состояние, угрожающее жизни, или если у вас есть неконтролируемые мышечные движения, поскольку они могут стать постоянными. Сообщалось о повышенном уровне сахара в крови при приеме Абилифай и подобных ему лекарств, и в крайних случаях это может привести к коме или смерти.
Другие риски включают повышенный уровень холестерина, увеличение веса, снижение количества лейкоцитов, что может быть серьезным, головокружение при стоянии, судороги, проблемы с глотанием, а также нарушение суждения или моторики».
Арипипразол был разработан как антипсихотический препарат для людей, страдающих шизофренией. Для таких пациентов это может оказаться вполне подходящим и помочь им сохранить функциональность. Но это сильный препарат со многими серьезными побочными эффектами:
  • Расстройство ЖКТ, изжога, тошнота, рвота, запор, недержание мочи.
  • Панкреатит, проблемы с желчным пузырем.
  • Увеличение веса, повышение аппетита.
  • Диабет, повышенный уровень сахара в крови
  • Повышенный уровень холестерина
  • Инсульт, транзиторная ишемическая атака (ТИА)
  • Головная боль, головокружение, дурнота
  • Тревога, возбуждение, беспокойство, тремор, акатизия: неконтролируемое желание двигаться или изменять темп.
  • Поздняя дискинезия, неконтролируемые движения мышц, причмокивание губами, гримасы, скручивание шеи.
  • Сухость во рту, повышенное слюноотделение, слюнотечение.
  • Затуманенное зрение
  • Артрит, мышечная боль
  • Нарушение сердечного ритма, сердцебиение,
  • Судороги
  • Заболевания крови
  • Низкое содержание натрия, высокое содержание калия
  • Ухудшение депрессии, суицидальные мысли.

Особенно страшно, что такой препарат некоторые модные "генетики-метаболисты" прописывают детям.

Чтобы лучше понять, как этот препарат и другие «атипичные антипсихотики» (Риспердал, Сероквель, Геодон, Зипрекса) влияют на людей, предлагаем несколько реальных отзывов об опыте приема.
«Я принимала низкую дозу Абилифай в течение полутора лет. Затем препарат был отменен, но у меня все равно проявилась поздняя дискинезия (вид гиперкинезов) полости рта, которая сохранялась более года.
Мой психиатр, прописавший это лекарство, был очень удивлен, он сказал, что он не сталкивался с этим ранее»
«Мне назначили очень низкую дозу Абилифай, но я все равно сильно прибавила в весе и у меня развился диабет, хотя я была на препарате не более трех месяцев. Абилифай не помог мне облегчить депрессию».
«Мне поставили диагноз биполярное расстройство, и назначили антидепрессант и Абилифай.
У меня появилась потребность непрерывно двигаться и я не мог усидеть на месте. Я буквально ходил по коридорам три дня подряд и не мог остановиться.
Симптомы сохранялись еще долгое время после отмены лекарства. У меня также появились неконтролируемые движения языком и стала невнятной речь. Ни один из этих побочных эффектов со мной не обсуждался.»
«Мне поставили диагноз биполярное расстройство, и назначили антидепрессант и Абилифай.
У меня появилась потребность непрерывно двигаться и я не мог усидеть на месте. Я буквально ходил по коридорам три дня подряд и не мог остановиться.
Симптомы сохранялись еще долгое время после отмены лекарства. У меня также появились неконтролируемые движения языком и стала невнятной речь. Ни один из этих побочных эффектов со мной не обсуждался.»
Комментарий: Здесь, одновременнно с поздней дискинезией, развилась еще и акатизия. Для нее характерно беспрестанное внутреннее беспокойство, подобно этой потребности непрерывно двигаться.
Другие люди сообщают о давлении на колени, которое заставляет их безостановочно ходить или подергивать ногами часами. Симптомы поздней дискинезии (неконтролируемые движения мышц) могут стать постоянными.
«После сердечного приступа, вызванного стрессом, мне дали Сероквель. Меня, конечно, не спросили и не сказали, что это такое. Я была в стрессе и нуждалась в отдыхе. Однако этот препарат не дал ожидаемого.
В жизни я не принимала препарат, который буквально парализовал бы меня физически и морально. Если бы меня поместили в лечебное учреждение и продолжали бы давать сероквель до самой смерти, я бы просто открывала рот, и делала, как было приказано. У меня полностью отключилась способность думать и/или говорить «нет» .
«Я принимал Абилифай в течение многих лет и, наконец, отказался от него. Потом у меня возникла поздняя дискинезия. Я никогда не знал, что побочные эффекты могут проявиться после прекращения приема препарата. Теперь я не могу работать, а счета за лечение растут.»
«Я принимал Абилифай менее 8 недель, а акатизия [беспокойство], тремор, поздняя дискинезия появились и так и не исчезли.»
«Ущерб от Абилифай намного перевешивал любую пользу от него. Например, я набрала 35кг. Во время приема у меня была поздняя дискинезия, которая уменьшилась, но все еще рецидивирует через 4 года после прекращения приема. Мои эмоции были очень притуплены (не зря это называют эмоциональной смирительной рубашкой). Друзья заметили мне, что мое чувство юмора вернулось после отказа от препарата. Симптомы абстиненции длились несколько лет.»
«У меня развилась поздняя дискинезия после восьми лет приема Абилифай от депрессии. В последние несколько лет как в медицинской литературе, так и в опыте врачей появляется все больше и больше случаев возникновения ПД при применении антипсихотиков второго поколения, особенно Абилифай. Этот препарат особенно склонен ее индуцировать. Широкое использование антипсихотиков второго поколения для лечения широкого спектра психических заболеваний, а не только шизофрении, крайне тревожно.»
Синдром внезапной отмены (он же абстиненция)
Особенно ужасающая картина открывается, когда мы сталкиваемся с синдромом отмены назначаемых лекарств. Исследователям потребовались годы, чтобы «обнаружить», что когда пациенты внезапно прекращали прием бензодиазепинов, таких как алпразолам (ксанакс), диазепам (валиум) или лоразепам (ативан), они испытывали очень тяжелые симптомы отмены. То же самое касается антидепрессантов, таких как циталопрам (Целекса/Ципрамил), дулоксетин (Цимбалта), эсциталопрам (Лексапро/Ципралекс), сертралин (Золофт/Серената) и венлафаксин (Эффексор/Велаксин).

Резкое прекращение приема атипичных нейролептиков также может привести к синдрому отмены, но он относительно мало изучен. Некоторые возможные реакции, о которых сообщалось, включают тошноту, рвоту, головокружение, беспокойство, возбуждение, спутанность сознания, неконтролируемые мышечные движения и потливость.
Далее приведем также впечатления людей, прошедших через этот период.
«Поначалу Абилифай отлично помогал при депрессии, в течение первого месяца. Но после первого месяца он просто уничтожил всю радость в жизни, настолько, что я снова обратился к наркотикам, с которыми, как мне казалось, покончено. У меня появилась тяга к к азартным играм, которой раньше никогда не было.
В довершение всего, сход с Абилифай сам по себе был тяжелейшим испытанием. Когда я впервые резко его прекратил, у меня начались бесконечные скачки настроения вверх-вниз. Второй раз я сходил уже постепенно уменьшая дозу. При этом на меня накатывали периоды острой депрессии, которые просто резко приходили из ниоткуда, чего никогда не было раньше.»
«Я была на Абилифай в течение 6 лет, когда однажды он у меня закончился. Я решила перестать его принимать, и около недели у меня не было никаких симптомов абстиненции. А затем начался ужасный синдром беспокойных ног, обильное потоотделение, тошнота, боли в животе и жуткое ощущение мурашек по телу, которое проносилось по моему телу, как электрический ток.
Это продолжалось несколько месяцев, и вот прошел год с тех пор, как я прекратила прием. У меня все еще есть это жуткое ощущение ползания мурашек, которое немного смягчилось, но оно все еще здесь. У меня до сих пор ужасные беспокойные ноги и повышенное кровяное давление, вызывающее мигрени. В когнитивном плане у меня плохая память, плохая логика, я не могу общаться и чувствую себя так, словно мне сделали химическую лоботомию.»
«У моего мужа была ужасная абстиненция от Абилифай: беспокойные ноги, трясущиеся руки, неконтролируемые движения мышц, тоска, иррациональное мышление, бред, головокружение, сильная усталость и т. д. Он принимал 4 мг и смог снизить дозу до 2 мг в течение месяца. Но после этого врач заставил его очень, очень медленно снижать дозу, в общей сложности 14 недель, чтобы уменьшить  симптомы абстиненции. Они все еще есть у него, но не такие изнурительные и длятся не так долго. Он набрал более 15 кг, принимая Абилифай, но теперь он потерял 5 кг после того, как полностью прекратил прием. Прошло 7 недель. Надеюсь все получится.»
Made on
Tilda