MMS: Чудо-Средство или Неоправданный Риск для Наших Детей?

В мире поиска решений для наших особенных детей мы часто сталкиваемся с громкими заявлениями о "панацеях от всего". Одно из таких средств, к сожалению, снова набирает обороты, — это MMS (Miracle Mineral Solution), или Диоксид Хлора.

Miracle Mineral Solution (MMS), или диоксид хлора (Chlorine Dioxide, CD), активно пропагандируется в нетрадиционной медицине как универсальное средство для лечения широкого спектра заболеваний.
Этот раствор, состоящий из хлорита натрия, при активации кислотой образует диоксид хлора — мощный окислитель и промышленный отбеливатель.
Рекламы о его "полезном эффекте" действительно много, но наша главная задача — исследовать его безопасность для тех, кто нам дороже всего: для детей, и особенно детей с нарушениями неврологического характера, такими как аутизм

Сторонники MMS утверждают, что он помогает в борьбе с патогенами. Однако патогенная загрузка у этих детей обычно является не причиной, а следствием первичных нарушений иммунной системы. Поэтому быстрое "убийство патогенов" не решает их основную проблему.

Сомнительные заявления о действии MMS

Пропаганда MMS часто строится на противоречивых и научно неподтвержденных утверждениях. Изучая сайт Хамбла (основателя терапии MMS) еще в 2011г я обнаружила ряд подозрительных заявлений:

  • Нереалистичная статистика
    Заявления о 100% излечении 75 000 больных малярией или 99% успехе в "клинических испытаниях под контролем правительства" в Африке не подкреплены никакими публичными, верифицированными научными данными.
    Даже в случае самой «волшебной пилюли», в реальных испытаниях всегда случаются события (например, прекращение лечения, другие проблемы со здоровьем), которые неизбежно снижают отчетный процент. Заявления о 100% результате не стоят доверия.
  • Утверждение о полном отсутствии побочных эффектов
    Пропагандисты MMS заявляют, что «Никаких побочных эффектов не было обнаружено в сотнях тысяч клинических испытаний и тестов». Такого в принципе не бывает ни с каким средством. Даже если вы проводите испытания на яблоках, всегда найдется кто то, кому яблоки не подходят по той или иной причине. Например, они сами говорят о возможности приступов тошноты и слабости – и разве это не побочный эффект?
    И вот для примера трагический прецедент (Сильвия Финк): В 2009 году 60-летняя Сильвия Финк из Австралии скончалась после приема MMS. В отчете коронера было установлено, что смерть наступила в результате отравления, вызванного токсическим действием диоксида хлора. Этот случай является наглядным доказательством того, что MMS — это опасное и потенциально смертельное вещество.
  • Противоречия в механизме действия
    Утверждается, что «Хлор диоксид дает эффект против любого патогена, и при этом не оказывает отрицательного воздействия на полезные бактерии в ЖКТ». Это утверждение противоречит само себе. Как может вещество быть смертельным для "любого патогена" (вирус, бактерия, грибок, плесень) и при этом "не оказывать отрицательного воздействия на полезные бактерии в ЖКТ"? Такой широкий спектр против всех патогенов вкупе с исключительной избирательностью звучит просто фантастически.
  • Возможный заказной характер продвижения
    Еще в 2011 г мне пришлось в первый раз исследовать этот вопрос. И тогда на англоязычных биомедовских форумах я неоднократно встречала темы, которые начинались с восхваления MMS и рассказа о якобы вылеченном ребенке. Но старожилы этих форумов замечали, что такие темы ВСЕГДА создавались только что зарегистрировавшимся участником, которого создавал только один такой пост и в дальнейшем исчезал. Это несомненно указывает на заказной характер таких постов. Не думаю, что за 14 лет, прошедших с тех пор, ситуация изменилась.
Риски применения MMS для детей с аутизмом

Заявления о безопасности ММС, особенно для детей, не имеют под собой никаких реальных испытаний, и основаны лишь на предположениях изобретателя. Применение MMS у детей, особенно имеющих метаболические уязвимости, сопряжено с повышенным риском.

  • Усиление оксидативного стресса и Гипоксия
    • Окислительный стресс: Диоксид хлора в MMS вызывает сильный окислительный стресс в организме. Нам известно, что у всех наших детей оксидативный стресс и так зашкаливает. При этом сам Хамбл признает, что окисленный MMS повреждает антиоксиданты.
    • Гипоксия (кислородное голодание): Окислительный стресс повреждает эритроциты (вызывая гемолиз) и окисляет железо в гемоглобине, превращая его в метгемоглобин. Эта измененная форма не может переносить кислород, в результате возникает гипоксия. Многие дети с неврологическими нарушениями уже и без того страдают от гипоксии.
  • Критическое снижение уровня Глутатиона
    Глутатион является важнейшим антиоксидантом. MMS, как окисленный, так и неокисленный хлорит натрия, вступает в реакцию и снижает уровень глутатиона в организме.
    Некоторые люди с тяжелыми заболеваниями сильно ослабевают на MMS вследствие дефицита антиоксидантов, особенно глутатиона. У ребенка, уже страдающего многочисленными дефицитами и дефицитом глутатиона, прием MMS лишь усилит оксидативный стресс и уничтожит оставшийся глутатион.

    Учитывая, что многие наши дети и так страдают от гипоксии и дефицитов, усиливать оксидативный стресс и убивать оставшийся глутатион — это огромный риск, который не поддается логике.
Отдельный разговор: Клизмы с MMS для Детей

Некоторые "специалисты" начали предлагать клизмы с MMS детям с аутизмом, якобы для "изгнания паразитов". Увы, серьезных исследований, подтверждающих безопасность этой практики, нет. А вот потенциальные риски очень высоки:

  • Прямое повреждение кишечника: Введение сильного окислителя (диоксида хлора) непосредственно в толстую кишку может вызвать сильное воспаление, ожоги, некроз (отмирание тканей) и даже перфорацию (разрыв) стенки кишечника.
    Клизмы с гипохлоритом действительно применяются в медицине, но для чего?

    Приведу лишь два исследования:
    Описывает способ непрямой интестинальной электрохимической детоксикации у пациентов с кишечной непроходимостью. Этот метод относится к ургентной хирургии и используется в случаях, требующих срочной операции. Применялся у пациентов в возрасте 41 и 55 лет — далеко не у детей.
    Таким образом: Методы, использующие сильное воздействие на кишечник, применяются только в критических, ургентных случаях у взрослых, а не как длительная или профилактическая терапия у детей.
  • Опасное заблуждение: Родители, используя клизмы, могут увидеть отслаивающуюся слизистую оболочку кишечника (результат химического ожога) и ошибочно принять ее за "паразитов", что является опасным заблуждением.
  • Повышенный риск системного отравления: Введение токсичного вещества ректально может привести к более быстрому и полному его поглощению в кровоток, что повышает риск системного отравления и развития метгемоглобинемии (гипоксии).

Вывод:


"Быстрое убийство патогенов" — заманчивая, но неперспективная стратегия. Если бы антибиотики на несколько месяцев спасали ситуацию, каждый второй ребенок восстанавливался бы после антибиотиков. Увы, это не так, потому что без восстановления иммунитета результат не будет окончательным. Патогены, не контролируемые иммунитетом, расплодятся вновь.

Возможно, MMS и убивает патогенов, но цели по борьбе с патогенами можно достичь и другими, менее экстремальными способами.
Наша цель — помочь нашим детям, а не подвергать их риску, который усиливает их уже имеющиеся проблемы с оксидативным стрессом и глутатионом.
Made on
Tilda