Ферментированные овощи и квас
Приготовление живых пробиотиков с применением сыворотки, или настоев морского риса или чайного гриба.
В то время как использование пробиотиков или специальных стартеров позволяет получить ферментированные продукты, применение натуральной закваски обеспечит вам продукт с гораздо более богатым составом флоры, и потому потенциально более полезным.
В качестве закваски вы можете использовать молочную сыворотку. А при строгой безмолочной диете сыворотку можно заменить настоем водного кефира (морского риса).
Внимание! Детям с серьезным нарушением пищеварения и дисбиозом пить цельный настой морского риса категорически не рекомендуется.
Если вы недостаточно долго ферментировали, в напитке останется слишком много сахара, если слишком долго - он может стать слишком алкогольными ли кислым. От всех этих проблем вы можете избавиться, если используете настой морского риса в качестве закваски для приготовления с помощью его ферментированных овощей или кваса.
Этот простой рецепт обеспечивает вкусные ферментированные овощи и замечательный напиток.
В 2-3 литровую банку положите:
Овощи должны заполнить не более 2/3 банки. Добавьте 1-2 ч. л. крупной соли (лучше морской) - по вкусу, чашку сыворотки или настоя морского риса, и долейте воды до полной банки. Положите маленькое блюдце сверху, чтобы все овощи были погружены в жидкость. Оставьте ферментироваться на несколько дней при комнатной температуре (ориентируйтесь по вкусу), затем переместите овощи в холодильник.
Пейте рассол, разбавленный водой, вместе с едой или между приемами пищи, и ешьте овощи вместе с едой.
Когда овощей и рассола останется совсем мало, добавьте свежей капусты, свеклы и чеснока, соли, воды и снова ферментируйте. Этот цикл можно повторять до бесконечности.
Порежьте на тонкие ломтики среднего размера свеклу (не трите на терке, это разрушит свеклу и сделает ферментирование слишком быстрым, с образованием алкоголя). Положите свеклу в 2-литровую банку, добавьте 1-2 ст.л. крупной соли, 1 чашку сыворотки, 5 зубков чеснока, 1 ч.л. укропного семени и дополните водой. Оставьте ферментироваться 2-5 дней при комнатной температуре, после этого держите в холодильнике. Пейте разбавленным с водой. Добавляйте воды в банку, чтобы квас работал дольше. Когда он станет бледным, это значит, что свекла израсходована, тогда сделайте новую банку.
Вы можете сделать квас из любой комбинации фруктов, ягод или овощей. Хороший квас получается из яблок с имбирем (ginger) и малиной. Порежьте яблоко вместе со шкуркой, потрите корень имбиря (примерно ч.л.) и положите горсть свежей малины. Положите в литровую банку, добавьте 0.5 чашки сыворотки и долейте водой. Оставьте ферментироваться несколько дней при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник. Пейте разбавленным с водой. Доливайте водой пока квас не станет бледным, потом начните сначала.
Точно также вы можете сделать и кокосовый квас, добавив сыворотку или настой морского риса в кокосовую воду. И поверьте, результат будет не хуже, чем с использованием дорогого стартера.