Вы можете ферментировать овощи с сывороткой. При строгой безмолочной диете сыворотку можно заменить настоем
водного кефира (морского риса).
Возьмите капусту, свеклу, чеснок, цветную капусту и морковь, порежьте их на мелкие кусочки или крупно натрите, добавьте соль по вкусу и уложите свободно в стеклянную посуду с широким горлом. Смешайте 0.5 л. воды с 4-5 ст. л. домашней сыворотки и долейте в банку так, чтобы вода покрывала овощи. Закройте банку и оставьте ферментироваться при комнатной температуре 7-10 дней. Вводите в питание сок от этих овощей. Когда они будут готовы. Начинайте с 1.ч.л. этого сока.(*) Постепенно увеличивайте количество сока и затем начните вводить постепенно и сами овощи. Эти овощи и сок замечательный пробиотик и также помогают пищеварению
Овощная смесь Этот простой рецепт обеспечивает вкусные ферментированные овощи и замечательный напиток. В 2-3 литровую банку положите полкочана крупно нарезанной капусты, средней величины свеклу, порезанную тонкими ломтиками, горсть очищенных зубков чеснока и немного укропного семени или свежего укропа. Овощи должны заполнить не более 2/3 банки. Добавьте 1-2 см. л. крупной соли (лучше морской), чашку сыворотки, и долейте воды до полной банки. Положите маленькое блюдце сверху, чтобы все овощи были погружены в жидкость. Оставьте ферментироваться 1-2 недели при комнатной температуре, затем переместите овощи в холодильник. Пейте рассол, разбавленный водой, вместе с едой или между приемами пищи, и ешьте овощи вместе с едой. Когда овощей и рассола останется совсем мало, добавьте свежей капусты, свеклы и чеснока, соли, воды и снова ферментируйте. Можно также добавить цветную капусту, порезанную морковь, брокколи. Этот цикло можно повторять до бесконечности.
Свекольный квас Порежьте на тонкие ломтики среднего размера свеклу (не трите на терке, это разрушит свеклу и сделает ферментирование слишком быстрым, с образованием алкоголя). Положите свеклу в 2-литровую банку, добавьте 1-2 ст.л. крупной соли, 1 чашку сыворотки, 5 зубков чеснока, 1 ч.л. укропного семени и дополните водой. Оставьте ферментироваться 2-5 дней при комнатной температуре, после этого держите в холодильнике. Пейте разбавленным с водой. Добавляйте воды в банку, чтобы квас работал дольше. Когда он станет бледным, это значит, что свекла израсходована, тогда сделайте новую банку.
Квас Вы можете сделать квас из любой комбинации фруктов, ягод или овощей. Хороший квас получается из яблок с имбирем (ginger) и малиной. Порежьте яблоко вместе со шкуркой, потрите корень имбиря (примерно ч.л.) и положите горсть свежей малины. Положите в литровую банку, добавьте 0.5 чашки сыворотки и долейте водой. Оставьте ферментироваться несколько дней при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник. Пейте разбавленным с водой. Доливайте водой пока квас не станет бледным, потом начните сначала.