Ферментированные овощи и квас

Приготовление живых пробиотиков с применением сыворотки, или настоев морского риса или чайного гриба.


Ферментированные продукты замечательный источник полезных бактерий в самой лучшей форме. Пробиотики в капсулах оседают в верхней части пищеварительной системы и зачастую не добираются до кишечника, в то время как ферментированные продукты донесут полезные бактерии до самого конца пищеварительного тракта. Ферментирование осуществляет предварительное «переваривание» пищи, делая ее легче усвояемой , вот почему ферментированные продукты легче перевариваются у людей с поврежденным кишечником. Ферментирование высвобождает питательные вещества из пищи, делая их более доступными для организма: например, квашеная капуста содержит в 20 раз больше легкоусвояемого витамина С, чем свежая.
Вы можете ферментировать любой продукт.

Квашеная капуста

Квашеная капуста это древняя пища, помогающая пищеварению и детоксикации. Сначала используйте только сок, а затем постепенно вводите в питание саму капусту. Квашеная капуста стимулирует выработку желудочной кислоты и замечательно помогает пищеварению. Большинство пациентов с нарушениями пищеварения страдают от снижения выработки кислоты. Квашеная капуста не нуждается в добавлении бактерий для ферментирования, т.к. все эти бактерии живут уже на поверхности капусты. Не забудьте добавить натуральную соль (ни в коем случае не иодированную) перед заквашиванием: соль подавит размножение гнилостных бактерий до тех пор, пока лактобактерии произведут достаточно кислоты, чтобы их обезвредить. Также важно хорошенько перемять капусту в миске руками, до тех пор, пока капуста и морковь не дадут достаточно сока (соль также этому поможет), с тем, чтобы вся капуста в результате при заквашивании была полностью погружена в сок. Если сока недостаточно, добавьте воды, чтобы покрыть жидкостью всю капусту. Если капуста подвергается воздействию воздуха, вместо ферментирования она будет гнить.

Ферментирование сывороткой или настоем морского риса

В то время как использование пробиотиков или специальных стартеров позволяет получить ферментированные продукты, применение натуральной закваски обеспечит вам продукт с гораздо более богатым составом флоры, и потому потенциально более полезным.

В качестве закваски вы можете использовать молочную сыворотку. А при строгой безмолочной диете сыворотку можно заменить настоем водного кефира (морского риса).


Внимание! Детям с серьезным нарушением пищеварения и дисбиозом пить цельный настой морского риса категорически не рекомендуется.

Если вы недостаточно долго ферментировали, в напитке останется слишком много сахара, если слишком долго - он может стать слишком алкогольными ли кислым. От всех этих проблем вы можете избавиться, если используете настой морского риса в качестве закваски для приготовления с помощью его ферментированных овощей или кваса.

Ферментированные овощи

Этот простой рецепт обеспечивает вкусные ферментированные овощи и замечательный напиток.

В 2-3 литровую банку положите:

  • полкочана крупно нарезанной капусты,
  • средней величины свеклу, порезанную тонкими ломтиками,
  • можно также добавить цветную капусту, порезанную морковь, брокколи,
  • горсть очищенных зубков чеснока и
  • немного укропного семени или свежего укропа

Овощи должны заполнить не более 2/3 банки. Добавьте 1-2 ч. л. крупной соли (лучше морской) - по вкусу, чашку сыворотки или настоя морского риса, и долейте воды до полной банки. Положите маленькое блюдце сверху, чтобы все овощи были погружены в жидкость. Оставьте ферментироваться на несколько дней при комнатной температуре (ориентируйтесь по вкусу), затем переместите овощи в холодильник.

Пейте рассол, разбавленный водой, вместе с едой или между приемами пищи, и ешьте овощи вместе с едой.

Когда овощей и рассола останется совсем мало, добавьте свежей капусты, свеклы и чеснока, соли, воды и снова ферментируйте. Этот цикл можно повторять до бесконечности.

Ферментированный квас с сывороткой или настоем морского риса
Свекольный квас

Порежьте на тонкие ломтики среднего размера свеклу (не трите на терке, это разрушит свеклу и сделает ферментирование слишком быстрым, с образованием алкоголя). Положите свеклу в 2-литровую банку, добавьте 1-2 ст.л. крупной соли, 1 чашку сыворотки, 5 зубков чеснока, 1 ч.л. укропного семени и дополните водой. Оставьте ферментироваться 2-5 дней при комнатной температуре, после этого держите в холодильнике. Пейте разбавленным с водой. Добавляйте воды в банку, чтобы квас работал дольше. Когда он станет бледным, это значит, что свекла израсходована, тогда сделайте новую банку.


Фруктовый Квас

Вы можете сделать квас из любой комбинации фруктов, ягод или овощей. Хороший квас получается из яблок с имбирем (ginger) и малиной. Порежьте яблоко вместе со шкуркой, потрите корень имбиря (примерно ч.л.) и положите горсть свежей малины. Положите в литровую банку, добавьте 0.5 чашки сыворотки и долейте водой. Оставьте ферментироваться несколько дней при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник. Пейте разбавленным с водой. Доливайте водой пока квас не станет бледным, потом начните сначала.


Кокосовый квас

Точно также вы можете сделать и кокосовый квас, добавив сыворотку или настой морского риса в кокосовую воду. И поверьте, результат будет не хуже, чем с использованием дорогого стартера.

Ферментированные продукты должны вводиться постепенно: полезные бактерии и натуральные ферменты в ферментированных продуктах могут вызвать эффект вымирания. В зависимости от тяжести состояния, разные люди могут вводить ферментированные продукты в различном темпе. Если с 1.ч.л. наблюдается эффект вымирания, дайте реакции успокоиться несколько дней, и затем увеличивайте количество до 2 ч.л. Когда 2 ч.л. хорошо переносятся, добавьте еще ложку. Продолжайте постепенно увеличивать количество ферментированной пищи, контролируя эффект вымирания. Лучше не вводить более одного-двух ферментированных продуктов одновременно. Обычно рекомендуется начать с домашнего йогурта и сока квашеной капусты, которые зачастую могут быть введены одновременно.
Конечно же, такая осторожность необходима людям с серьезными нарушениями пищеварения. Если вы здоровы, и интересуетесь ферментированными продуктами просто как полезным питанием, вы можете их есть так, как ели всегда привычные квашеную капусту и кефир.

Made on
Tilda