Церебральная фолатная недостаточность


Что такое церебральная фолатная недостаточность (ЦФН)?
Церебральная фолатная недостаточность (ЦФН) — это расстройство, при котором уровень 5-MTHF (5-метилтетрагидрофолата) в спинномозговой жидкости (ликворе) снижен, в то время как уровень 5-MTHF в крови может оставаться нормальным или даже повышенным.
Фолат (витамин В9) играет важную роль в развитии мозга. Исследования показывают, что у многих детей с аутизмом наблюдается пониженный уровень фолата в мозге. Фолат поддерживает метаболизм пуринов и пиримидинов, которые являются строительными блоками РНК и ДНК.
Каковы симптомы ЦФН?
  • Раздражительность и беспокойство
  • Нарушения сна
  • Проблемы с крупной моторикой или координацией
  • Тики
  • Судороги (включая абсансы)
  • Если ЦФН не лечится, судороги могут начаться в период полового созревания
  • Проблемы со зрением
  • Задержка развития и/или замедление типичного развития
  • Меньшая окружность головы (не всегда)
  • Синдром Ретта нередко связывают с ЦФН
  • Депрессия
Важно: не все эти симптомы наблюдаются у детей с ЦФН.
Как диагностируется ЦФН?
ЦФН определяется как дефицит фолата в спинномозговой жидкости, и единственный надежный способ диагностики — это проведение поясничной пункции. Однако эта процедура является инвазивной, и поэтому часто начинают с пробного лечения ЦФН, чтобы оценить возможные улучшения.

Внимание! Уровень фолата в крови не отражает его концентрацию в мозге. Более того, высокий уровень фолата в крови может указывать на то, что фолат не используется организмом должным образом.
Почему возникает ЦФН?
Существует несколько возможных причин ЦФН:

➤ Аутоантитела к фолатным рецепторам (FRAA)
Аутоантитела к фолатным рецепторам (FRAA) — одна из наиболее частых причин ЦФН. Эти антитела блокируют транспорт фолата в спинномозговую жидкость.
Различают два типа аутоантител:
  • Блокирующие FRAA: антитела связываются с активной частью фолатного рецептора FRα, который захватывает фолат, блокируя его транспорт в клетки.
  • Связывающие FRAA: антитела связываются с другими частями FRα, вызывая иммунный ответ и нарушая функцию рецептора.
У детей с аутизмом FRAA обнаруживаются в 19 раз чаще, чем у нейротипичных детей. По некоторым исследованиям, до 70% детей с аутизмом имеют эти антитела, что блокирует проникновение фолата в клетки.
Также существует связь между FRAA и синдромом PANS (детский острый нейропсихический синдром): у 63,8% детей с PANS/PANDAS обнаружены либо блокирующие, либо связывающие FRAA.

Примечание. Тест на FRAA не может точно диагностировать ЦФН, так как дефицит фолатов в центральной нервной системе можно определить только путем тестирования в спинномозговой жидкости. Тем не менее, наличие FRAA может указывать на высокую вероятность развития ЦФН.

➤ Митохондриальная дисфункция
Для переноса фолата в клетки необходима энергия, которая обеспечивается митохондриями. Исследования показывают, что митохондриальная дисфункция распространена при аутизме.

➤ Генетика
Различные генетические мутации и полиморфизмы могут повлиять на транспорт фолата в клетки и мозг.
Виды фолатов:
  • Фолиевая кислота (folic) — синтетическая форма фолата, часто добавляемая в продукты питания.
  • Фолат (DHF) — поступает из пищи.
  • Фолиниевая кислота (folinic) — более биодоступная форма фолиевой кислоты.
  • Метилфолат (5MTHF) — другая биодоступная форма фолата, связанная с метильным донором.
Какое лечение для ЦФН?
В дополнение к диетическим изменениям, лечение ЦФН включает рецептурные препараты или добавки с высокими дозами фолатов.

➤ Безказеиновая диета
Безмолочная (безказеиновая) диета является частью лечения ЦФН. Аутоантитела (FRAA) могут перекрестно реагировать с фолатными рецепторами молока, что при введении молока в первый год жизни может вызвать выработку FRAA. Хронически высокие уровни этих антител могут со временем привести к снижению уровня фолата в ЦНС. Симптомы могут развиться спустя длительное время, после накопления высоких титров FRAA и низкого уровня фолата.
Исследования показывают, что безмолочная диета значительно снижает титры FRAA у детей в течение 3-13 месяцев, в то время как титры FRAA увеличиваются, если вернуться к обычному питанию с молоком.

➤ Восстановление уровня фолатов.
Лечение ЦФН включает прием высоких доз фолиниевой кислоты или метилфолата, или их комбинации. Все исследования лечения ЦФН проводились с использованием Лейковорина (фолината кальция). Рекомендуемая дозировка составляет от 0,5 мг/кг до 2,0 мг/кг. Улучшение в результате лечения может наступить постепенно, через месяцы или даже годы.
Недавние исследования показали, что без лечения уровень фолатов у детей с аутизмом может снижаться с возрастом, и симптомы ЦФН (например, судороги) могут ухудшаться. Поэтому с возрастом необходимость добавки фолатов может усилиться.

Важно: Малые дозы фолатов (фолиниевой кислоты или L-5MTHF) используются для поддержки метилирования, но их может быть недостаточно для повышения уровня фолатов в спинномозговой жидкости.
Использование фолиевой кислоты не рекомендуется при ЦФН, так как она является окисленной формой фолата и может блокировать фолатные рецепторы у некоторых детей, усугубляя проблему.
Для памяти:
  •  Уровни 5MTHF в спинномозговой жидкости у детей с аутизмом часто снижаются с возрастом.
  • Даже если у ребенка нет ЦФН, он может испытывать функциональный дефицит фолата.
  • Во время полового созревания быстрый рост требует большей активности митохондрий, что требует большего количества фолата. Если его не хватает, это может привести к судорогам, агрессии или регрессу.
Полезно также прочитать:
Фолатная недостаточность - тема-обсуждение симптомов и коррекции фолатной недостаточности, опыт родителей.
Церебральная фолатная недостаточность при расстройствах аутистического спектра - статья д-ра Россингола.
Made on
Tilda