Существует несколько возможных причин ЦФН:
➤ Аутоантитела к фолатным рецепторам (FRAA) Аутоантитела к фолатным рецепторам (FRAA) — одна из наиболее частых причин ЦФН. Эти антитела блокируют транспорт фолата в спинномозговую жидкость.
Различают два типа аутоантител:
- Блокирующие FRAA: антитела связываются с активной частью фолатного рецептора FRα, который захватывает фолат, блокируя его транспорт в клетки.
- Связывающие FRAA: антитела связываются с другими частями FRα, вызывая иммунный ответ и нарушая функцию рецептора.
У детей с аутизмом FRAA обнаруживаются в 19 раз чаще, чем у нейротипичных детей. По некоторым исследованиям, до 70% детей с аутизмом имеют эти антитела, что блокирует проникновение фолата в клетки.
Также существует связь между FRAA и синдромом PANS (детский острый нейропсихический синдром): у 63,8% детей с PANS/PANDAS обнаружены либо блокирующие, либо связывающие FRAA.
Примечание. Тест на FRAA не может точно диагностировать ЦФН, так как дефицит фолатов в центральной нервной системе можно определить только путем тестирования в спинномозговой жидкости. Тем не менее, наличие FRAA может указывать на высокую вероятность развития ЦФН.
➤ Митохондриальная дисфункция Для переноса фолата в клетки необходима энергия, которая обеспечивается митохондриями. Исследования показывают, что митохондриальная дисфункция распространена при аутизме.
➤ Генетика Различные генетические мутации и полиморфизмы могут повлиять на транспорт фолата в клетки и мозг.