Антидепрессанты - польза или вред?

Из библиотеки доктора Мерколы

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) – это группа антидепрессантов третьего поколения, предназначенных для лечения тревожных расстройств и депрессии. Официальная медицина считает, что СИОЗС являются сравнительно легко переносимой группой антидепрессантов, по сравнению с предыдущим поколением. Тем не менее, СИОЗС стали одними из самых вредных лекарств из-за того, что их массово прописывают людям при первой же жалобе, и нередко без достаточных оснований.

Существуют две основные причины, почему СИОЗС стали так популярны, несмотря на неопровержимые доказательства против их использования.

Во-первых, они обеспечивают быстрое и простое решение сложной проблемы. Очень немногие хотят тратить время на то, чтобы выяснить, в чем причина чьих то проблем или психического заболевания (например, прошлая травма, неудовлетворенные духовные потребности, повреждение мозга или хроническое воспалительное заболевание), поэтому дать им проглотить таблетку и заявить, что они «вылечили» психическое заболевание, — это простой выход, который выберут большинство врачей да и сами пациенты.
Во-вторых, продажа психиатрических препаратов приносит очень много прибыли для фармы. Так как их можно продавать каждому пожизненно с очень высокой наценкой, то неизбежна коррупция и побочные эффекты будут скрываться, чтобы продать препараты как можно большему количеству людей, независимо от последствий.

Самый страшный секрет антидепрессантов СИОЗС — они вызывают психотическую агрессию/самоагрессию, которая обычно приводит к самоубийству, а иногда и к ужасающим убийствам (например, массовым расстрелам). Примечательно, что этот побочный эффект был обнаружен в их клинических испытаниях, но был скрыт фармацевтическими компаниями, а затем покрывался FDA после того, как пошел поток жалоб (39 000 за первые девять лет). Многие сообщали о внезапных мыслях об убийстве и галлюцинациях «ощущения вне своего тела», отключения от реальности.  

Но эти психотическая агрессия и самоагрессия, которые могут вызвать СИОЗС, — всего лишь видимая верхушка айсберга, существует множество менее серьезных, но все же ужасных эффектов воздействия СИОЗС на разум. Например, при опросе 1829 пациентов, принимавших антидепрессанты в Новой Зеландии, 62% сообщили о сексуальных проблемах, 60% чувствовали эмоциональное онемение, 52% ощущали изменения своей личности, 39% теряли интерес к к другим людям, 47% испытывали ажитацию и 39% испытывали суицидальные мысли. От эффекта отмены (абстиненция) страдали 55% опрошенных.

Далее мы рассмотрим подробнее некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов СИОЗС.
Агрессивное и суицидальное поведение
Прозак (флуоксетин) изначально позиционировался как «поднимающий настроение». Однако предупреждения на вкладышах к СИОЗС, такие как тревога, возбуждение, приступы паники, бессонница, раздражительность, враждебность, агрессивность, импульсивность, акатизия, гипомания и мания, соответствуют эффектам, обычно наблюдаемым при использовании стимуляторов уличных наркотиков, таких как кокаин и метамфетамин.
Производители знали, что такое поведение является частым побочным эффектом СИОЗС, который намеренно скрывался от общественности, под предлогом, что это поведение на самом деле вызвано изначальным психическим расстройством.
Кокрейновский обзор* оценил 150 исследований, в которых здоровым добровольцам давали СИОЗС, и обнаружил, что в трети из них намеренно не обсуждались побочные эффекты СИОЗС, а около половины исследований так и не были обнародованы (вероятно, чтобы скрыть тревожные данные).
  • Кокрейновский обзор - это систематические обзоры различных исследований в области охраны здоровья человека и политики в области здравоохранения, и они признаны на международном уровне в качестве наивысшего стандарта в области доказательной медицины, публикуются онлайн в Библиотеке Кокрейна.
  • В 2000 году Дэвид Хили опубликовал исследование, которое он провел с 20 здоровыми добровольцами (без истории депрессии или других психических заболеваний) и, к большому удивлению, у двоих из них (10%) развилась склонность к суициду в результате приема Золофта (сертралин).
  • В исследовании на кошках в 1978 году, кошки, которые обычно были дружелюбны, в результате приема Прозака стали злобными и недоверчивыми. После прекращения приема Прозака кошки через неделю или две вернулись к своему обычному дружелюбному поведению.
FDA предположило, что СИОЗС могут снизить уровень агрессивности у одних, но поднять его у других (что, может быть связано с генетическими полиморфизмами — поскольку гипометиляторы хорошо реагируют на СИОЗС, тогда как гиперметиляторы могут стать агрессивными на них).

Биполярное расстройство
Поскольку антидепрессанты СИОЗС являются стимуляторами, они часто вызывают манию, поэтому одной из распространенных проблем, связанных с их применением, становится биполярное расстройство (заболевание, при котором депрессивное состояние чередуется с маниакальным).

  • Исследователи из Йельского университета проанализировали записи 87 290 пациентов с диагнозом депрессии или и определили, что у тех, кто лечился антидепрессантами, скорость развития/усугубления биполярного расстройства была в три раза выше, чем у тех, кто не подвергался воздействию этих препаратов.
  • Обзор обнаружил, что у 60% пациентов с биполярным расстройством заболевание развилось только после начала приема СИОЗС от депрессии.
  • Питер Бреггин сообщил, что из 184 пациентов в больнице, начавших лечение прозаком (флуоксетин), золофтом (сертралин) или паксилом (пароксетин), у 11 развилась мания, а у 8 развился психоз, а в Йельском университете 8% из 533 последовательных госпитализаций были связаны с манией или психозом, вызванными антидепрессантами, а два пациента слышали голоса, приказывающие им убить себя.

Примечание. Есть серьезные основания предполагать, что многие из тяжелейших осложнений биполярного расстройства являются на самом деле результатом применения высокотоксичных антипсихотиков, которыми это расстройство «лечат». Интересно, что такие расстройства бывают редко в тех странах, где эти препараты не используются.
К сожалению, врачи обычно рассматривают серьезные долгосрочные последствия приема препаратов как оправдание того, зачем так важно «лечить» расстройства, а вовсе не как повод для пересмотра вопроса о назначении лекарств.
Сексуальная дисфункция
Одним из побочных эффектов СИОЗС является сексуальная дисфункция. Это наглядно иллюстрирует фактическое соотношение риска и пользы СИОЗС,  поскольку отсутствие возможности заниматься сексом вполне может привести к депрессии, следовательно, сводит на нет оправдание приема СИОЗС, чтобы «снова почувствовать себя счастливым».

Например, испанское исследование пяти наиболее часто назначаемых СИОЗС показало, что в среднем эти препараты вызывали сексуальные расстройства у 59% из 1022 пациентов. При рассмотрении этих побочных эффектов отдельно:
  • У 57 % наблюдалось снижение либидо.
  • 57% испытали задержку оргазма или эякуляции.
  • 46% не испытали ни оргазма, ни эякуляции.
Сексуальная дисфункция продолжалась еще долгое время после прекращения приема СИОЗС.
Эмоциональное отупение
СИОЗС резко изменяли личность тех, кто их принимал, и часто затормаживали людей, у которых раньше было стремление добиться чего-то в своей жизни.

Вот что нередко происходит:
  • Отсутствие эмоциональной реакции на вещи, на которые вы должны реагировать, и готовности решать ситуацию. Например, люди на неприятной работе, или в плохой семейной ситуации, получали Прозак от депресии. После этого они тратили впустую годы жизни, потому что Прозак лишал их стремления выйти из этой ситуации.
  • Потеря ощущения глубины и богатства жизни. Комментарий одного из пациентов отлично иллюстрирует это явление: «Чувство депрессии тяжело и требует лечения, но еще хуже — «антидепрессантная депрессия». Как будто ваши мысли становятся маслянистыми и скользят вокруг странным образом, отключаясь от мира. Цвета вокруг кажутся менее яркими, менее насыщенными. Сам мир становится «суше», нет ощущения живого контакта с окружающими.»
Врожденные пороки
СИОЗС стали навязывать беременным женщинам, используя факт, что они часто впадают в депрессию во время или после беременности. К сожалению, это весьма существенный риск:

  • СИОЗС повышают риск преждевременных родов, причем наибольший риск (вдвое) возникает, если СИОЗС принимаются в третьем триместре.
  • СИОЗС значительно повышают риск дефектов перегородки (для устранения которых часто требуется операция на сердце).
  • СИОЗС значительно повышают риск стойкой легочной гипертензии у новорожденного. Одно исследование с участием 1173 младенцев показало, что СИОЗС увеличивают риск этого заболевания в 6,1 раза.

Примечание. Другие осложнения у новорожденных, связанные с приемом СИОЗС, включают раздражительность, тремор, гипертонию и проблемы со сном или грудным вскармливанием.
Синдром отмены (абстиненция)

Одна из самых страшных проблем с СИОЗС в том, что прекратить их употребление зачастую очень трудно, и иногда зависимость может начаться после относительно короткого курса приема СИОЗС (например, месяца).

К сожалению, когда пациенты страдают от отмены СИОЗС, врачи интерпретируют это как рецидив и признак того, что отмененное лекарство «работало» (следовательно, его необходимо возобновить) или признают, что это на самом деле синдром отмены, но «лечат» только путем возобновления приема наркотика.


Абстиненция часто может спровоцировать психотическую агрессию, и что еще печальнее, это состояние может быть вызвано простым изменением дозы СИОЗС или переходом на другой (что часто оказывается причиной убийств или самоубийств, вызванных приемом СИОЗС). Менее серьезные, но очень часто  распространенные реакции включают:


  • Ощущение удара электрическим током в руках, ногах или голове
  • Головокружение (от легкой до тяжелой степени)
  • Визуальные проблемы
  • Усиление гиперчувствительности к свету, теплу, еде
  • Тревога, которая приходит и уходит, иногда в виде сильных «всплесков».
  • Трудности с засыпанием, яркие или пугающие сны.
  • Плохое настроение, ощущение неспособности интересоваться вещами или получать от них удовольствие.
  • Быстро меняющееся настроение (например, спонтанные приступы плача, приступы явного ужаса или внезапное погружение в беспрецедентные бессодержательные черные дыры чистого страха).
  • Гнев, бессонница, усталость, потеря координации и головная боль.
  • Ощущение, что вещи нереальны («дереализация») или ощущение, что у вас «вата в голове».
  • Трудности с концентрацией внимания
  • Суицидальные мысли
  • Тошнота или расстройство желудка
  • Чувство внутреннего беспокойства и неспособности оставаться на месте (такое состояние называется акатизия и часто приводит к психотическому насилию, вызванному СИОЗС).
  • Сильная мышечная боль или спазмы

Недавний метаанализ показал, что у 56% пациентов, прекративших прием СИОЗС, наблюдается синдром отмены, у 46%, прекративших прием СИОЗС, наблюдается тяжелая абстиненция, и что эта абстиненция длится от нескольких недель до месяцев. Кроме того, риск отмены сильно варьируется в зависимости от препарата. Паксил/пароксетин известен этим, Симбалта/дулоксетин также является частой причиной абстиненции.


Примечание. Специалисты нередко спорят о терминологии, утверждая, что на эти препараты не возникает зависимости, но существует «синдром отмены». Однако, если через какой то период времени препарат перестает работать, а при отмене его люди вынуждены проходить через к классические симптомы «ломки», то разница между привыканием и «синдромом отмены» оказывается исключительно в названии.

Предлагаю вам вырезку из переписки о попытке сойти с дулоксетина (СИОЗС) после применения в течение года. По этому препарату во всех инструкциях написано, что привыкания НЕТ!


Прочитайте этот крик души, и подумайте, а не происходит ли то же самое и с другими психотропными препаратами, которые назначают иногда даже детям. Например, недавно, мне сообщили, что врач предлагал ребенку 5 лет галоперидол, другому арипризол! Для чего? Чтобы «успокоить» ребенка? Или скорее просто оглушить его, чтобы не было сил уже ни на что? И это вместо того, чтобы попытаться найти причину, почему ребенок психует или агрессивен.

Отказ от СИОЗС
Для половины людей прекращение приема СИОЗС становится очень длительным процессом, из за тяжелых проявлений  абстиненции, месяцы и даже годы. Например, от Паксила особенно трудно отказаться, потому что он замедляет собственный метаболизм (расщепление), а когда вы снижаете его дозу, он начинает метаболизироваться быстрее, и вероятность синдрома отмены резко повышается.
Когда были открыты СИОЗС, индустрия создала миф о том, что они работают, устраняя дефицит серотонина в мозге. Однако это постепенно опровергалось, и исследователи в конце концов пришли к выводу, что вместо этого они работают, перепрограммируя ваш мозг (именно поэтому психиатры советуют вам продолжать принимать СИОЗС, даже если изначально они не работают, поскольку им якобы нужно несколько недель для «полезной переустановки»).
Следовательно, чтобы «вылечить» зависимость от СИОЗС, вам нужно дать возможность мозгу вернуться к нормальному состоянию, и пока этого не произойдет, мозг будет работать аномально (например, резко снижается  способность адаптироваться к внешним стрессорам).
Сертралин (Zoloft, Lustral)

Сертралин применяется для лечения депрессии, обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), панических атак, посттравматического стрессового расстройства и социального тревожного расстройства. Сертралин также используется для облегчения симптомов предменструального дисфорического расстройства, включая перепады настроения, раздражительность, вздутие живота и болезненность молочных желез.

Сертралин относится к классу препаратов, называемых селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС). Сертралин действует за счет увеличения количества серотонина, природного вещества в мозге, которое помогает поддерживать психическое равновесие при лечении пациентов с ЭН, а также у лиц, страдающих компульсивным перееданием, с менее тяжелой психопатологией пищевого поведения.

Предупреждения о сертралине и связанные с ним риски
Пациентам, принимающим другие препараты СИОЗС или СИОЗСН, не следует принимать сертралин из-за риска развития серотонинового синдрома. Серотониновый синдром — это опасное для жизни состояние, требующее немедленной медицинской помощи. Существуют и другие лекарства, которых следует избегать одновременно с сертралином, поскольку они могут увеличить риск развития серотонинового синдрома.
Особенно следует обратить внимание на то, что сертралин нельзя применять одновременно с препаратами-ингибиторами MAO из за повышенного риска серотонинового синдрома. Очевидно, также рискованно применять такие препараты людям с замедляющим полиморфизмом MAO (MAO - фермент  моноаминооксидаза, необходимый для расщепления серотонина).

Следующим категориям пациентов необходимо взвесить риски и потенциальные преимущества использования сертралина:
  • Пациенты старше 65 лет из-за риска падений и спутанности сознания.
  • Пациенты с серотониновым синдромом в анамнезе, поскольку они предрасположены к сердечной аритмии, тремору и повышению артериального давления.
  • Пациенты с аритмиями, в частности с удлинением интервала QT, из-за риска развития опасной для жизни сердечной аритмии.
  • Пациенты с заболеваниями печени
  • Пациенты с нарушениями свертываемости крови из-за проблем со свертываемостью крови
  • Пациенты с биполярным расстройством из-за риска маниакального эпизода
  • Пациенты с суицидальными мыслями в анамнезе
  • Беременные пациентки
  • Пациенты с эректильной дисфункцией, поскольку они могут испытывать импотенцию.

Сертралин также имеет предупреждение о повышенном риске суицидальных мыслей у некоторых пациентов.

Побочные действия Сертралина:
  • Маниакальные эпизоды, которые могут привести к опасным ситуациям.
  • Суицидальные мысли, которые могут привести к самоизоляции, членовредительству и смерти.
  • Серотониновый синдром, который может вызвать перепады артериального давления, инсульт, сердечные приступы и даже смерть.
  • Повышенный риск кровотечения, которое может вызвать кровь в кале, моче или кровавую рвоту.
  • Аритмии, которые могут быть опасными для жизни и требуют немедленного внимания.
  • Снижение уровня натрия, что может вызвать головные боли, спутанность сознания и неустойчивость.

Другие, относительно легкие побочные эффекты включают:
  • Тошнота, рвота, диарея
  • Мигрени, бессонница, сонливость, кошмары
  • Головокружение
  • Сухость во рту
  • Чувство постоянной усталости
Особые меры предосторожности
Антидепрессанты не одобрены для педиатрических пациентов, за исключением лечения обсессивно-компульсивного расстройства. Существует повышенный риск возникновения суицидальных мыслей у детей, подростков и молодых людей с тяжелыми депрессивными или другими психическими расстройствами.

Необходим тщательный контроль: у людей, страдающих биполярным расстройством и перенесших эпизоды мании, существует риск того, что сертралин может спровоцировать маниакальные симптомы. Любой, у кого в анамнезе были судороги или попытки самоубийства, также должен быть чрезвычайно бдительным.

У людей с проблемами печени скорость выведения Золофт может быть снижена, что может потребовать снижения  дозы.

При резком прекращении приема сертралина (Золофта) могут возникнуть симптомы отмены, такие как раздражительность, возбуждение, головокружение, ощущение поражения электрическим током, тревога, головные боли и усиление маниакальных эпизодов. Прекращение приема обычно осуществляется путем постепенного снижения дозы.
Конкретный опыт (мужчина 78 лет)
https://patient.info/forums/discuss/sertraline-and-suicidal-thoughts-571335

Мне поставили диагноз клиническая депрессия  и прописали 50 мг сертралина в день. Через 2 недели меня спросили, были ли у меня негативные/суицидальные мысли - я думал, что это потому, что препарат еще не подействовал, и ответил, что их не было.

Мне сказали вернуться еще через 4 недели. В это время я чувствовал себя все более эмоционально парализованным. Я ощущал как бы бетонную крышку на моем эмоциональном бассейне и отчаянно пытался прорваться через нее. Моя подруга, которую я очень любил, начала обвинять меня в бесстрастности и отстраненности, когда я сталкиваюсь с жизненными проблемами, такими как зарабатывание денег. Я хотел ответить, но не мог. Я шел на работу, но просто смотрел на задачу, которую нужно выполнить, зная, что такое молоток и гвоздь, но не мог взять ни одного.

Поскольку я не мог объяснить свои ощущения, я вернулся к терапевту и объяснил свою проблему. Врач удвоил мою дозу до 100 мг. Я стал склонен к суициду и каждый день обдумывал, как лучше всего покончить с собой. Моя самооценка упала, я потерял уверенность в себе и стал совершенно беспомощным. Раньше я был подтянутым, веселым и спокойным человеком, теперь я стал замкнутым и непредсказуемым. Я потерял работу и не видел шансов найти ее вновь. Наши отношения распались, моя подруга поменяла замки без моего ведома, выгнав меня из дома.

Мой сертралин остался в доме, у меня не было денег, еды и одежды, и я спал в машине. Из-за острой абстиненции у меня развились серьезные побочные эффекты: тремор, потливость, судороги, было два припадка, я ощущал тревожность и был просто в параноидальном состоянии, потерял большие фрагменты недавних воспоминаний. Я был близок к самоубийству.
Проведя неделю без еды и воды, я добрался до ближайшей больницы. Мне предложили сертралин, я от него отказался, догадываясь, что он первопричина моих проблем. Симптомы абстиненции утихли примерно через 3 недели.

До этого я был очень активным и занимался спортом. Прочитав о связи депрессии и спорта, я вернулся к тренировкам. Прошло несколько месяцев с тех пор, как я не принимаю никаких препаратов, моя самооценка восстановлена, я работаю и могу честно сказать, что знаю, что такое счастье.

Для меня упражнения, а не сертралин, были тем, чем мне следовало бы заниматься.
Made on
Tilda