Информация о фенолах

Введение
Фенолы — это химические вещества, содержащиеся в большинстве продуктов, которые мы едим в различных количествах.
Фенолы естественным образом присутствуют в некоторых продуктах питания, а также содержатся в пищевых добавках таких как красители, ароматизаторы (даже «натуральные ароматизаторы») и консерванты. Натуральные фенолы содержатся почти во всех продуктах, которые мы едим, поэтому их нельзя полностью избежать. Продукты обычно рассматриваются как продукты с высоким, средним и низким содержанием фенола/салицилатов. Типы фенолов и других пищевых компонентов, которые, как известно, вызывают симптомы у наших детей: салицилаты, амины и глутаматы. Они могут легко проникать через гематоэнцефалический барьер, что объясняет, как они способны оказывать такие немедленные и заметные эффекты.

Салицилаты — это группа химических веществ (и разновидность фенола), которые естественным образом содержатся в некоторых продуктах питания, таких как фрукты, овощи, травы, специи и орехи. В своей естественной форме растения вырабатывают салицилаты для защиты от вредных элементов, таких как насекомые, грибки и болезни. Салицилаты также производятся синтетическим путем для использования в таких продуктах, как аспирин, зубная паста и пищевые консерванты/добавки, а также в упаковке пищевых продуктов.

Есть еще другие вещества в пище, которые могут вызвать такие же симптомы, как и фенолы. Исследования показывают, что глютаматы и биогенные амины оказывают аналогичное воздействие на организм, хотя технически они не фенолы.
Амины содержатся в растительных, мясных и молочных продуктах. Эти свободные амины в основном являются продуктом расщеплением белков. Гистамин является одним из видов аминов (обратите внимание на суффикс «амин»).
Глутаматы также естественным образом содержатся в некоторых продуктах например, костный бульон или бульон, желатин, ферментированные белки и соевый соус.

Фенолы/салицилаты должны расщепляться в организме, т.е. «детоксицироваться», с помощью процесса, называемого сульфатацией. Однако многие проблемные дети не могут их правильно обрабатывать, что приводит ко многим нежелательным симптомам.
Некоторые люди чувствительны лишь к одной или двум группам из перечисленных веществ, в то время как другие могут быть чувствительны ко всем видам.

Симптомы чувствительность к фенолам могут быть уменьшены с помощью диеты, приема специальных добавок, лечения кишечника и поддержки цикла метилирования/сульфатации.
Симптомы чувствительности к фенолам
Существует множество проявлений чувствительности к фенолу. Самый лучший способ установить, какие из них влияют на вашего ребенка, — это вести дневник питания. Появление симптомов чувствительности к фенолу обычно происходит между 20 минутами и двумя часами после употребления фенолсодержащих продуктов.

Признаки и симптомы могут включать:
  • Неуместный смех (по ночам, или когда нет повода для смеха)
  • Гиперактивность или, наоборот, сильная утомляемость
  • Покраснение ушей или щёк (чаще неожиданно краснеет одно ухо)
  • Высыпания (часто на сгибах локтей и под коленями)
  • Тёмные круги (скорее красноватые или коричневатые) под глазами
  • Заложенность носа, слизь по задней стенке
  • Агрессия, раздражительность, самоагрессия
  • Головные боли
  • Нарушения сна (трудности с засыпанием, ночные пробуждения)
  • Проблемы с кишечником (запор, диарея, непереваренная пища)
  • Энурез (может быть также связан с оксалатами)
  • Учащённое дыхание (может быть связано с ацидозом)

Примечание. Некоторые из этих симптомов могут быть связаны и с другими состояниями.

Типичные симптомы фенольной чувствительности у взрослых это синдром хронической усталости, который является противоположностью гиперактивности, характерной для большинства детей, чувствительных к фенолам. Хотя некоторые дети также могут выглядеть все время усталыми/ вялыми, вместо гиперактивности с проблемами сна и другими.

Как помочь при чувствительности к фенолам

1. Диета с низким содержанием фенолов

  • Попробуйте диету с низким содержанием фенолов для вашего ребенка.
    Ниже приведен список высокофенольных продуктов, которые желательно исключить, или хотя бы ограничить для предупреждения фенольной перегрузки.
  • Обратите внимание на различные добавки и бытовые химикаты, которые могут давать вклад в фенольную нагрузку
    Ограничивать надо не только продукты, но также моющие средства, краски, и другие химические вещества, которые включают любой из следующих ингредиентов:
    • синтетические/искусственные красители и вкусовые добавки, в том числе нитриты и нитраты, глютамат натрия (MSG), сульфиты, бензоаты.
    • консерванты (BHA, BHT, TBHQ, производные от нефти),
    • натуральные вкусовые добавки (могут содержать салицилаты),
    • натуральные красители (могут содержать салицилаты),
    • аспирин и продукты, содержащие аспирин или салициловую к-ту,
    • салицилаты.
    Другие источники, с которыми следует проявлять осторожность, это духи и одеколоны.
  • Уменьшите количество фенолов в продуктах
    Больше всего салицилатов содержится в неспелых фруктах, их содержание снижается по мере созревания. Часто они концентрируются под кожицей фруктов и овощей и в наружных листьях овощей. Очистка от кожицы зачастую позволяет очень существенно снизить фенольную нагрузку
  • Не допускайте накопление аминов
    Амины увеличиваются в результате расщепления протеинов, основной проблемой при этом повышение гистамина. В выдержанном, копченом, переготовленном или покупном готовом мясе и рыбе количество аминов выше. Зажаривание и грилевание также могут увеличивать уровень аминов. Также, амины увеличиваются при созревании фруктов, которые становятся мягкими, как бананы или авокадо.
    Подробнее читайте статью Непереносимость Гистамина
  • Ниже приведен список высокофенольных продуктов, которые желательно исключить, или хотя бы ограничить для предупреждения фенольной перегрузки.
    Помните, что этот список не абсолютен. Результаты исследований уровня салицилатов в различных продуктах питания неоднозначны из-за различий в методах тестирования, откуда поступают продукты, типе обработки и хранения пищи. По этой причине списки продуктов питания следует использовать лишь в качестве общего руководства. Заведите журнал, в котором записываете всю еду, а также настроение, стул, сыпи, сон и другие симптомы. Это самый надежный способ выявления проблемных продуктов

    В приведенной таблице продукты с высоким содержанием глютаматов и аминов отмечены знаками:
    * - также высокое содержание натурально образованных глютаматов или MSG ( моносодиум глютамат, глютамат натрия и т.п.)
    % - также высокое содержание аминов (что может провоцировать повышение гистамина)

    По количеству полученных фенолов (салицилатов):
    1 порция из группы "умеренное" = 1/10 порции из группы "высокое" = 1/100 порции из группы "очень высокое"
2. Улучшите сульфатацию
Сульфатация – это основной путь детоксикации фенолов.
Ванны с английской солью (эпсом соль) три раза в неделю могут быть полезны для повышения уровня сульфатов. При первом применении ванн с английской солью медленно увеличивайте используемое количество (начните с 1/4 чашки или меньше и увеличьте до двух чашек, в зависимости от количества используемой воды и возраста ребенка), чтобы увидеть, как отреагирует ваш ребенок. Каждый ребенок индивидуален. Некоторые с самого начала будут чувствовать себя плохо из-за слишком большого количества английской соли из-за повышенной активности детоксикации.
Молибден также важен для поддержки сульфатации и детоксикации фенолов.
Подробнее читайте в статье «Сульфатация»
3. Специальные ферменты
Фермент Ксиланаза может помочь при фенольной чувствительности косвенно — она расщепляет ксиланы, сложные углеводы в клеточных стенках растений, где часто связаны фенольные соединения (например, салицилаты). Это облегчает переработку и выведение фенолов, снижает их всасывание и уменьшает нагрузку на систему детоксикации, особенно при нарушенной сульфатации. Таким образом, ксиланаза способствует снижению общей фенольной нагрузки на организм.
Созданы специальные комплексы ферментов с ксиланазой для улучшения расщепления фенолов. Среди них такие ферменты как Houston Enzymes No-Fenol, Kirkman Phenol Assist, Enzymedica PhenolGest.
4. Поддерживайте здоровую микрофлору кишечника
Дисбиоз кишечника усиливает фенольную нагрузку на организм, поскольку нарушенная микрофлора может вырабатывать дополнительные фенольные соединения, усиливать воспаление и ухудшать барьерную функцию кишечника, способствуя проникновению фенолов в кровь. Кроме того, при дисбиозе снижается эффективность ферментных процессов и детоксикации (включая сульфатацию), что усугубляет симптомы фенольной чувствительности.
Продолжайте работу по контролю кишечных инфекций и воспаления кишечник. Фенолы могут вырабатываться в результате дисбактериоза или дисбаланса кишечника, который перегружает сульфатацию, способствуя негерметичности кишечника. Борьба с дисбактериозом и оздоровление кишечника необходимы для того, чтобы разорвать этот порочный круг.
Made on
Tilda