Недостаточное питание и нехватка витаминов и минералов
Аутичные дети известны своей избирательностью в еде. По причинам, которые мы будем обсуждать в секции, посвященной казеину и глютену, они часто предпочитают углеводы и очень избирательны в еде, что очень сужает их диету. Эта диета обычно не обеспечивает их жизненно важными витаминами и минералами, которые необходимы для нормального функционирования организма. Дополнительно к этому, у них нарушены функции желудочно-кишечной системы, в результате чего питательные вещества, поступающие внутрь, не могут быть правильно переработаны и усвоены. По всем этим причинам, аутичные дети почти всегда недополучают многие витамины и минералы. В их числе антиоксиданты и коферменты для многих ферментативных реакций, которые необходимы для пищеварительной, иммунной и нервной систем. Они также очень подвержены интоксикации, то есть накоплению токсинов в организме как следствие нарушения механизма детоксикации.
Характерные дефициты при аутизме:
- макроэлементы: магний,
- микроэлементы: цинк, селен, молибден, марганец, ванадий и хром,
- витамины: витамин С, витамин A, витамин E, витамины группы В, особенно В3, B6, B12, фолиевая кислота.
- Аминокислоты: таурин.
Синдром повышенной кишечной проницаемости
Как уже говорилось, аутичные дети имеют нарушения пищеварительной системы. Причины для этого самые разнообразные:
- пониженная функция металлотионеина в кишечнике,
- истощение запасов сульфатов, что нарушает способность нормального заживления стенок кишечника,
- хроническое вирусное воспаление,
- аутоиммунные реакции,
- поражение слизистой оболочки из-за дисбиоза,
- снижение пищеварительной функции поджелудочной железы.
Все это ведет к неполному расщеплению белков, в результате чего не полностью перевариваются образованные из них пептиды (несколько соединенных аминокислот).
Эти пептиды, которые в норме должны были бы полностью расщепляться или выводится с калом, всасываются через поврежденные или слишком пористые стенки кишечника. Было доказано, что пептиды, которые наиболее часто являются причинами проблем, образуются в организме из казеина (протеин молока) и глютена (протеины пшеницы, ячменя, овса, ржи). У этих детей понижена функция фермента DPPIV, который ответственен за расщепление вышеупомянутых пептидов. Пептиды, образованные в результате неправильного расщепления белков глютена (глютеоморфин) и казеина (казеоморфин), всасываются через кишечный тракт в кровь и, таким образом, разносятся по всему телу, включая и мозг. Эти пептиды обычно имеют ту же структуру, что и группа гормонов, называемых опиатами.
В организме много опиатных рецепторов, но особенно высокая концентрация их в мозге. Когда они активизируются, это приводит к эйфории и уменьшению восприимчивости к боли. Это те самые рецепторы, которые реагируют на опиоидные вещества, в том числе морфин и героин. Есть гипотеза, что пептиды глютена и казеина притягиваются к тем же рецепторам, вызывая опиоидную интоксикацию. Это может быть причиной, почему многие аутичные дети часто жаждут пищу, богатую глютеном и казеином. И они часто начинают устраивать истерики, если такая пища исключена или становится недоступной. Судя по всему, они проходят через состояние "наркотической ломки", которое облегчается при получении продуктов с глютеном и казеином. Все, что они понимают, это что поглощение этих продуктов улучшает их самочувствие, а это, в свою очередь, приводит к тому, что они ограничивают свое питание этими продуктами.
К сожалению, хроническое отравление опиатами воздействует на обучаемость, социальное взаимодействие, функции моторики и сенсорные функции. У большинства аутичных детей обнаруживается ненормальная реакция иммунной системы к глютену, казеину и сое.
Чрезмерное разрастание дрожжевых грибков и бактерий
Существует несколько причин для дисбиоза (дисбактериоза) кишечника, который очень часто встречается у аутичных детей, такие как низкая функция TH1 лимфоцитов в иммунной системе, злоупотребление антибиотиками, пониженная функция металлотионеина и хроническое воспаление с повреждением слизистой оболочки кишечника и измененной pH (кислотность среды). Мы уже говорили об этом детально. Достаточно сказать, что проблема существует, ее сложно исправить, и она требует постоянного внимания. Дисбиоз кишечника может вызвать симптомы такие, как поносы и/или запоры, газы, отрыжки, боли в брюшной области, изжога. Патогенная микрофлора также может производить токсичные отходы жизнедеятельности, которые попадают в кровь, и воздействуют на иммунную и нервную функции организма. Дрожжевые организмы (Candida albicans) также могут содействовать проблеме повышенной кишечной проницаемости, создавая споры, которые также повреждают стенки кишечника.
Нарушенная детоксикация / интоксикация тяжелыми металлами
Аутичные дети имеют пониженную способность к выведению из организма от нежелательных токсинов. Причины:
- низкий уровень антиоксидантов,
- повышенная кишечная проницаемость,
- пониженная функция металлотионеина,
- дефицит глютатиона в печени,
Такая сниженная возможность детоксикации явно прослеживается при проблемах со ртутью. Другие металлы, которые нередко обнаруживаются у аутичных детей выше нормального уровня, включают алюминий, мышьяк, сурьма и олово. Дети подвергаются воздействию этих металлов из различных источников, включая пищу, воду, почву, краски, медикаменты и другие коммерческие продукты. Эти металлы также могут создавать проблемы и иногда комбинации этих металлов оказывают более токсичный эффект, чем они оказал бы каждый металл по отдельностии, следовательно, очень важно помогать организмам таких детей выводить эти вредные вещества.
Слабая антиоксидантная защита Окисление это биохимический процесс, который порождает свободные радикалы. Свободные радикалы могут поражать ткани организма, особенно кишечник и мозг. К счастью, организм имеет антиоксидантную систему, которая защищает от этих повреждений. По определенным причинам, дети с аутизмом имеют слабую антиоксидантную систему. Это связано с их плохим питанием и недостатком таких витаминов и минералов как витамин C, витамин B6 и цинк, которые являются мощными антиоксидантами. Проблемы с печенью и повышенное количество токсинов в организме также вносят свой вклад в в оксидативный стресс. У этих детей обычно недостаточно нужных ферментов антиоксидантной защиты, включая глютатион, GSH-редуктазу, липоевую кислоту, мочевую кислоту.
Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 жирные кислоты в большом количестве найдены в рыбьем жире, а также других источниках, как льняное масло или мясо дичи. Исследователи обнаружили значительную связь между дефицитом этих кислот и некоторыми психиатрическими заболеваниями, как биполярное расстройство и депрессия. Добавка этих кислот может дать значительный положительный эффект у многих людей с такими заболеваниями. Исследователи считают, что пациентам с аутизмом также может быть полезна добавка Омега-3. Другим свидельством такой связи является высокий процент воспалительных заболеваний кишечника у аутистов, которые также часто связываются с недостатком Омега-3.
Слабая функция поджелудочной железы
Мы уже говорили о том, что у многих аутичных детей нарушена способность расщеплять некоторые протеины полностью в процессе пищеварения. Много ферментов и гормонов, которые участвуют в нормальном процессе пищеварения, вырабатываются поджелудочной железой или под ее воздействием. Одним из таких стимулирующих гормонов является секретин. Секретин иногда вводился при обследовании детей в процессе определенных тестов желудочно-кишечной системы для стимуляции поджелудочной железы. При одном таком обследовании ребенка с аутизмом было обнаружено, что вскоре после обследования у него исчезли проблемы с поносом, улучшилась концентрация внимания, и он даже смог повторять простые слова. Впоследствии это было использовано и для других аутичных детей с аналогичным результатом. Предполагается, что секретин не только стимулирует правильное пищеварение, но и действует как нейротрансмиттер на мозг. Рецепторы секретина были обнаружены в области мозга, называемой миндалевидным телом. Функции миндалевидного тела включают распознавание лиц, эмоции, страх, реакция на страх и стресс. Оно также контролирует вегетативную нервную систему, которая регулирует температуру нашего организма, усвоение пищи, желудочно-кишечную функцию, приток сенсорных чувствительных импульсов, включающих вкус и надавливание, сердечную и легочную функции.
Использование секретина при аутизме было изучено при помощи плацебо - контролирующих исследований, которые в большинстве не дали результата, т. е. значительных улучшений у тех детей не было замечено. Проблема с этими исследованиями в том, что они были неправильно спланированы и измерения выходных результатов могли быть искажены, что могло стать проблемой для оценки улучшения состояния. Было обнаружено значительное улучшение после серии 3-х инъекций у детей до 5 лет. Таким образом, результаты этих исследований все еще обсуждаются, но некоторые аутичные дети и сейчас получают секретин, и их состояние улучшается
Примечание. Статья написана в 2003 году. В настоящее время секретин применяется мало, однако проблемы слабости поджелудочной железы остаются все такими же актуальными.
Пониженная иммунная функция: смещение баланса Th1/Th2
Лимфоциты -это клетки, ответственные за борьбу с инфекцией. Различные типы таких клеток имеют разное назначение. Среди них есть Th1 лимфоциты, противостоящие вирусам и грибковым инфекциям, и Th2 лимфоциты, ответственные за выработку иммуноглобулина (антител) и реакцию на аллергены. В нормальном теле они сбалансированы. Аутичные дети имеют дисбаланс этих двух типов T-лимфоцитов c доминированием Th2 и дефицитом активности Th1. Это приводит к повышенному количеству аллергий и аутоиммунных расстройств, а также снижает их сопротивляемость к вирусным и грибковым инфекциям. Например, IgG тесты на пищевые аллергии показывают повышенное число пищевых аллергий и непереносимостей у аутичных детей. Они также более склонны к сезонным аллергиям, аллергиям на вещества, находящиеся в воздухе, астме и аллергическому насморку. Также в семьях аутичных детей чаще встречаются аутоиммунные расстройства, такие как воспалительные заболевания кишечника, ревматоидный артрит, волчанка ( lupus) . Аутоиммунность означает, что организм вырабатывает реакцию против самого себя. Dr. Vijendra Singh провел исследования в этой области и обнаружил, что большая часть аутичных детей, которые были протестированы, имеет антитела к миелиновой оболочке собственных мозговых клеток. Миелиновая оболочка работает как изолятор для нейронов, который улучшает время обработки сигнала в мозговых клетках. Если эта оболочка разрушена, время обработки сигналов замедляется. Это часто случается при рассеянном склерозе и других аутоиммунных заболеваниях, а также при поражении периферийных нервов приводит к мышечной слабости. Как уже говорилось в другом разделе, аутичные дети также имеют ослабленную способность освобождаться от обычных вирусов и могут иметь постоянное разрастание дрожжевых грибков в кишечнике.