Коллаген является наиболее распространенным и распространенным из белков вашего тела, составляя около 30% от общего количества белка.
Коллаген исключительно важен для обеспечения структурной поддержки и прочности соединительных тканей, как кожа, кости, сухожилия и кровеносные сосуды, поддерживая их эластичность и способность растягиваться. Вы можете представлять коллаген как «клей», который удерживает ваше тело вместе.
Кроме того, хотя коллаген не способствует росту мышц напрямую, он играет вспомогательную роль, способствуя общему здоровью и функциональности мышц и соединительных тканей:
(*) Креатин — это соединение, которое обеспечивает энергию для мышечных сокращений и часто используется в качестве добавки для увеличения мышечной массы.
Почему красное мясо (мышечная ткань) не может обеспечить вас всем необходимым белком
Основные аминокислоты коллагена — глицин, пролин и гидроксипролин — составляют матрицу соединительной ткани. Как вы можете видеть в таблице ниже, употребление только мышечной ткани не обеспечит вас достаточным количеством аминокислот, для построения крепкой соединительной ткани и поддержания прочности костей.
Коллаген исключительно важен для обеспечения структурной поддержки и прочности соединительных тканей, как кожа, кости, сухожилия и кровеносные сосуды, поддерживая их эластичность и способность растягиваться. Вы можете представлять коллаген как «клей», который удерживает ваше тело вместе.
Кроме того, хотя коллаген не способствует росту мышц напрямую, он играет вспомогательную роль, способствуя общему здоровью и функциональности мышц и соединительных тканей:
- Поддерживает здоровье и прочность сухожилий и связок. Укрепляя эти соединительные ткани, коллаген помогает поддерживать целостность и эластичность, необходимые для эффективного функционирования и роста мышц.
- Облегчает восстановление после травм. Коллаген жизненно важен для восстановления соединительных тканей и может ускорить восстановление после мышечных травм, способствуя более быстрой регенерации мышечных волокон и соединительной ткани.
- Улучшает здоровье суставов. Коллаген помогает поддерживать хрящевую ткань, выстилающую суставы, что совершенно необходимо для безболезненного их движения.
- Помогает в сокращении мышц — коллаген содержит несколько аминокислот, таких как глицин и пролин, которые важны для синтеза креатина (*) в организме.
(*) Креатин — это соединение, которое обеспечивает энергию для мышечных сокращений и часто используется в качестве добавки для увеличения мышечной массы.
Почему красное мясо (мышечная ткань) не может обеспечить вас всем необходимым белком
Основные аминокислоты коллагена — глицин, пролин и гидроксипролин — составляют матрицу соединительной ткани. Как вы можете видеть в таблице ниже, употребление только мышечной ткани не обеспечит вас достаточным количеством аминокислот, для построения крепкой соединительной ткани и поддержания прочности костей.

Важно отметить, что коллаген содержит большее количество специфических аминокислот с противовоспалительными и другими целебными свойствами, в то время как мышечная ткань содержит больше аминокислот, которые способствуют воспалению.
Коллаген также помогает защитить ваши клетки от стресса. Во время стресса цистеин и триптофан высвобождаются в больших количествах, и эти аминокислоты оказывают антиметаболическое действие. Глицин, с другой стороны, оказывает защитное, антистрессовое действие на клетки. Таким образом, многие дегенеративные и воспалительные заболевания можно облегчить, употребляя больше желатина и/или продуктов, богатых коллагеном.
Красное мясо содержит гораздо больше антиметаболических аминокислот как цистеин и триптофан, которые вам нужны в меньшей степени, если вы боретесь с дегенеративными и/или воспалительными заболеваниями.
Все это говорит в первую очередь в поддержку традиционного использования в пищу всех органов и тканей, а не только мышечной ткани. Считается, что примерно треть вашего ежедневного потребления белка должна быть в форме коллагена. В прежние времена в пищу использовалось все – субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) и все хрящи. Многие еще помнят изготовление холодца из свиных ушей и копытец. Хрящи с куриных косточек или свиных ребрышек многие любят обгрызать – и не зря! И в то время как употребление в большом количестве концентрированного костного бульона может привести к другим проблемам, как глутаматы или гистамин (см. Всем ли полезен костный бульон), употребление коллагена как части еды будет только полезно. Некоторым может быть также полезно применение готовых добавок коллагена или пептидов коллагена - по сути это тоже источник протеина в усвояемой форме.
Коллаген также помогает защитить ваши клетки от стресса. Во время стресса цистеин и триптофан высвобождаются в больших количествах, и эти аминокислоты оказывают антиметаболическое действие. Глицин, с другой стороны, оказывает защитное, антистрессовое действие на клетки. Таким образом, многие дегенеративные и воспалительные заболевания можно облегчить, употребляя больше желатина и/или продуктов, богатых коллагеном.
Красное мясо содержит гораздо больше антиметаболических аминокислот как цистеин и триптофан, которые вам нужны в меньшей степени, если вы боретесь с дегенеративными и/или воспалительными заболеваниями.
Все это говорит в первую очередь в поддержку традиционного использования в пищу всех органов и тканей, а не только мышечной ткани. Считается, что примерно треть вашего ежедневного потребления белка должна быть в форме коллагена. В прежние времена в пищу использовалось все – субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) и все хрящи. Многие еще помнят изготовление холодца из свиных ушей и копытец. Хрящи с куриных косточек или свиных ребрышек многие любят обгрызать – и не зря! И в то время как употребление в большом количестве концентрированного костного бульона может привести к другим проблемам, как глутаматы или гистамин (см. Всем ли полезен костный бульон), употребление коллагена как части еды будет только полезно. Некоторым может быть также полезно применение готовых добавок коллагена или пептидов коллагена - по сути это тоже источник протеина в усвояемой форме.