Нормальное пищеварение – основа нормальной работы ЖКТ и общего здоровья. Нехватка пищеварительных ферментов и перекосы в кишечном pH могут стать причинами плохого пищеварения, которое, в свою очередь, приводит к мальабсорбции нутриентов, пищевой непереносимости, пищевой аллергии, аутоиммунным состояниям, бактериальному росту и к признакам дискомфорта в ЖКТ. Недостаточность активности панкреатических ферментов тоже может быть причиной повышенной ПК и СКР. Прием пищеварительных ферментов помогает при ферментной недостаточности и улучшает состояния, связанные с плохим пищеварением.
Пероральный приём кислотоустойчивых ферментов (из грибов), также известных как растительные ферменты, доказал свою эффективность и безопасность в лечении панкреатической недостаточности у людей и животных. У пациентов с дисбалансом кишечного pH эти ферменты имеют преимущество перед традиционными панкреатическими ферментами.
Панкреатические ферменты имеют оптимальную активность в pH среде от нейтральной до щелочной, но они нестабильны в кислой среде. Желудочная кислота может уничтожить до 90% панкреатической липазы и 65% панкреатического трипсина. Специальное покрытие таблеток, предназначенное для защиты панкреатических ферментов от желудочной кислотности, не всегда надёжно. У некоторых пациентов с панкреатической недостаточностью не хватает бикарбонатов для достаточного защелачивания верхней части тонкого кишечника, чтобы нормально растворять специальные покрытия таких ферментов. А связанная с этим гиперактивность тощей кишки может заблокировать активность ферментов, даже если их покрытия растворились как положено. Исследования показали, что кислотоустойчивые грибковые ферменты активны в любых Рh условиях. Поэтому они не нуждаются в специальных покрытиях или совместном приёме изменяющих Рh лекарствах даже у людей с Рh дисбалансом в ЖКТ, который может ограничивать эффективность панкреатических ферментов. Благодаря их активности в широком Рh спектре, они начинают переваривать еду уже в желудке и продолжают работать в кишечнике.
Исследования показали, что грибковая липаза эффективно уменьшает стеаторею и облегчает симптомы диареи и дискомфорт в ЖКТ на существенно мЕньшей по сравнению с панкреатином дозе.
Клинические исследования показывают, что выработка лактазы, сукразы и мальтазы снижается при повреждениях и морфологических изменениях слизистой ЖКТ, включая целиакию и хроническую диарею. Лактазная недостаточность встречается у более чем половины взрослого населения планеты. Непереносимость лактозы выражается болями в животе, метеоризмом, диареей и увеличением количества выдыхаемого водорода. Биодоступность минералов может значительно снижаться из-за фитатов в пище. Люди не вырабатывают собственную фитазу. Исследование на людях показало, что добавка грибковой фитазы увеличивало усвоение железа. У животных она же помогала усвоению цинка, кальция и фосфора, в результате чего их кости становились крепче. Грибковая целлюлаза улучшала у животных усвоение нутриентов из зерновых. А комбинация ферментов, включающая грибковые амилазу, протеазу, интвертазу, фитазу и целлюлазу улучшала переваривание нутриентов у свиней и цыплят и способствовала их росту.