Неуместный смех у детей:

биохимические причины, о которых стоит знать


Неуместный смех можно определить как неконтролируемый смех, который не соответствует реальному эмоциональному состоянию человека или ситуации. Иногда его относят к патологическому смеху. Здесь мы рассмотрим список возможных биохимических причин неуместного или неконтролируемого смеха, не связанных с тяжелыми органическими поражениями мозга (травмы, инсульты, опухоли и пр.)
Дисбаланс глутаматов
В то время как в проблемах неуместного смеха участвуют различные нейротрансмиттеры, считается, что больше всего в этом вовлечен дибсаланс глутаматов. Глутамат является возбуждающим нейромедиатором, который играет решающую роль в работе мозга, включая обработку эмоций.
Если глутамата в мозге слишком много, это может привести к перевозбуждению нейронов, в том числе в зонах, отвечающих за эмоциональное поведение. В результате нарушается эмоциональная регуляция — и может проявиться неуместный или неконтролируемый смех.
Чувствительность к фенолам
Фенолы — это вещества, содержащиеся в некоторых продуктах питания и бытовой химии, косметике. Неуместный смех или смех в неподходящее время может быть симптомом чувствительности к к этим веществам, наряду с другими признаками, такими как гиперактивность, нарушения сна, усталость и покраснение щек или ушей. Такая реакция часто связана с трудностями в детоксикации фенольных соединений и нарушением нейрохимического баланса.
Чрезмерный рост кандиды
Чрезмерный рост дрожжей Candida в кишечнике может влиять на работу мозга через так называемую ось кишечник–мозг.
Неуместный смех (приступы смеха без видимой причины), может быть симптомом чрезмерного роста дрожжей (Candida albicans), нередко встречаемый у детей с РАС. Чрезмерный рост кандиды также может привести к ряду других поведенческих и физических симптомов, включая нарушения сна, сенсорные проблемы, «затуманенность» или когнитивные нарушения.
Гипогликемия (низкий уровень сахара в крови)
В некоторых случаях неуместный смех может быть симптомом гипогликемии, особенно у людей, которые не осознают свой низкий уровень сахара в крови. Хотя наступление острой гипогликемии обычно сопровождается такими типичными предупреждающими признаками, как дрожь, потливость или голод, это не всегда так, и отсутствие таких признаковможет затруднить распознавание и лечение низкого уровня сахара в крови.

Такая нераспознаннная гипогликемия может привести к необычному поведению, включая неуместный смех, не связанный с ситуацией или нормальным эмоциональным состоянием человека. Другие симптомы гипогликемии могут включать раздражительность, глупое поведение или высокую эмоциональность.
Гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы)
Гипертиреоз, гиперфункция щитовидной железы, нарушает нормальную работу мозга и может привести к различным неврологическим и психологическим симптомам, включая перепады настроения, беспокойство и раздражительность, психотические симптомы, включая галлюцинации, бред и дезорганизованное мышление, и в том числе неуместный смех.
Важно:
Если вы регулярно замечаете у ребенка (или у себя) неконтролируемый смех без видимой причины, стоит рассмотреть не только поведенческие и психиатрические, но и биохимические причины. Иногда коррекция питания, поддержка микробиома, регуляция сахара в крови или работа с детоксикацией может существенно повлиять на поведение.
Made on
Tilda