Агрессия и дефицит нутриентов

Агрессия у детей аутичного спектра встречается нередко. В чем ее причина?
У маленьких детей обычно это результат проблем с ЖКТ. Например, боли, связанные с гастритом или панкреатитом, или из-за дисбактериоза могут вызывать у малышей «злость», желание ударить – симптомы, которые мы оцениваем как «агрессию». Меры по решению причин боли снимают эту агрессию.

Но сегодня мы будем говорить о другом виде агрессии, который более характерен для подростков и взрослых людей.
Агрессия может проявляться как возбужденность, раздражительность, импульсивность и склонность к насилию. Часто эти проявления перекрываются такими диагнозами как СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), расстройства поведения, оппозиционно-вызывающее расстройство и другие антисоциальные расстройства личности.

Хорошо известно, что немалую роль в этом играет генетика. Но нельзя упускать при этом влияние питания и дефицита нутриентов. Ведь витамины и минералы жизненно необходимы для всех метаболических процессов в организме человека, и в том числе, для правильной выработки нейротрансмиттеров, как серотонин, дофамин, адреналин и других, которые управляют эмоциями и поведением человека. Дефицит необходимых веществ может наступить как в результате просто неправильного или недостаточного питания, так и по генетическим причинам, приводящим к повышенной потребности в тех или иных нутриентах. А это значит, что даже в случае «генетики» возможно в некоторой мере изменять поведение, подбирая недостающие нутриенты.
Исследования связи между агрессией и дефицитом нутриентов
В одном исследовании, длившемся 14 лет, ученые наблюдали за детьми с симптомами дефицита нутриентов (ангулярный хейлит, анемия, тонкие волосы, изменение цвета волос), указывающими на дефицит железа, цинка, витамина B2, а также недостаточное усвоение белков. У этих детей оценивали интеллект и когнитивные способности, а затем их поведение в возрасте 8, 11 и 17 лет. Была выявлена четкая связь между антиобщественным/агрессивным поведением и нутритивным состоянием. По сравнению с контрольной группой, у детей с дефицитом питательных веществ наблюдалось:

  • Уровень агрессии на 41% выше в 8 лет.
  • Уровень агрессии и правонарушений на 10% выше в 11 лет.
  • Рост случаев насилия, правонарушений и антиобщественного поведения на 51% в 17 лет. Исследователи пришли к выводу, что дефицит цинка, железа и белка в раннем возрасте приводит к снижению IQ и последующему антиобщественному поведению.
Однако, с биомедицинской точки зрения, эти дефициты не обязательно вызывают необратимые изменения характера, скорее они влияют на психику. Добавки цинка, магния и комплекса В часто помогают снизить агрессию и раздражительность у подростков.
Выявление дефицита нутриентов может быть сложным, так как пограничная недостаточность не всегда приводит к выраженным симптомам и может не определяться обычным анализом крови. Однако, прием хорошего мультивитаминного комплекса может помочь решить некоторые дефициты.
Основные нутриенты, связанные с агрессией:
  • Цинк:
Наиболее частым дефицитом у молодых людей оказывается цинк.
Дефицит цинка связан с многими расстройствами. Недостаточность цинка может возникнуть при расстройствах желудочно-кишечного тракта, таких как синдром мальабсорбции, болезнь Крона, а также при заболеваниях печени, заболеваниях почек, а иногда и просто в результате стресса.
Дефицит цинка может привести к депрессии, эмоциональной нестабильности, повышенной тревожности и агрессии, раздражительности и нарушениям социального поведения. Кроме того, может произойти нарушение памяти и способности к обучению. Низкие уровни цинка в сыворотке были зарегистрированы при расстройствах аутистического спектра (РАС), синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), других нарушениях поведения, как депрессия и шизофрения.
Уильям Уолш, президент Научно-исследовательского института здравоохранения в Нейпервилле, штат Иллинойс, сообщает о результатах небольшого исследования, в котором участвовали 153 детей и подростков в возрасте от трех до 20 лет, в американском журнале Physiology and Behavior. В результате исследования они выяснили, что у молодых людей с повышенной агрессивностью часто был повышен уровень меди и понижен уровень цинка, в то время как у неагрессивной контрольной группы были нормальные уровни цинка и меди.
«Эти данные свидетельствуют о том, что агрессивное поведение является одним из связанных с цинком расстройств. Другие исследования также показали, что поведение улучшается, когда пропорции цинка и меди нормализуются в результате приема цинка и других нутриентов.

  • Железо/Анемия:
Дефицит железа/анемия часто связаны не с недостатком железа в питании, а с нарушениями пищеварения, препятствующими его усвоению. Дефицит витамина В12, фолатов или В2 также может нарушать метаболизм железа. Железо необходимо для нормальной работы мозга, так как дофамин зависит от его достаточности. Исследования на животных показали, что дефицит железа может снижать обучаемость и вызывать нарушения поведения из-за уменьшения дофамина. Железо также является кофактором для ферментов, регулирующих серотонин и норадреналин, которые сильно влияют на поведение. Дефицит железа может быть важным фактором агрессивного поведения, особенно у подростков мужского пола. У подростков-правонарушителей распространенность дефицита железа почти вдвое выше, чем у их сверстников.

  • Литий:
Фармакологические дозы лития (900 мг/день и более) давно используются для уменьшения патологического агрессивного поведения. Однако, такие дозы требуют тщательного контроля из-за токсичности. Литий может оказывать положительное влияние на агрессивное поведение и при более низких уровнях потребления. В Техасе было замечено, что количество самоубийств, убийств и изнасилований было значительно выше в округах с низким или отсутствующим содержанием лития в питьевой воде. Похожая зависимость наблюдалась для грабежей, краж со взломом и арестов за хранение опиума и кокаина. В небольшом исследовании низкие дозы натурального лития улучшали состояние пациентов с депрессией и биполярным расстройством без побочных эффектов.

  • Холестерин:
Мы знаем много о проблемах повышенного холестерина, и часто думаем, чем его меньше, тем лучше. Однако, исследованиями установлена выраженная связь между низким уровнем холестерина в сыворотке крови и рядом поведенческих проблем у людей, включая антисоциальное расстройство личности и агрессивное и суицидальное поведение.
Учитывая, что холестерин является сырьем для синтеза прегненолона и ряда гормонов, которые из него образуются, а также необходим для образования клеточных мембран и миелина нейронов, такой эффект низкого холестерина не должен стать сюрпризом. Слишком низкий уровень холестерина у пожилых людей связывают с повышенной смертностью от различных причин, и многие новые исследования обнаруживают, что снижающие холестерин статиновые препараты влияют не только на тело, но и на ментальное состояние человека.
Теперь наконец признано, что существует связь между низким уровнем холестерина и агрессивным поведением. В исследованиях установлено, что уровни холестерина ниже среднего выраженно связаны со склонностью к насилию. Среди людей, которые пытались покончить жизнь самоубийством, у тех, кто выбрал жестокие методы, уровень холестерина в сыворотке был на 30% ниже, чем у тех, кто выбрал более мягкие методы. Особенно сильно это проявляется у женщин, т.к. у мужчин снижение холестерина одновременно приводит к снижению тестостерона, и это в какой-то мере может нивелировать повышенную агрессию из-за низкого холестерина. Низкий уровень холестерина в сыворотке крови связан с рядом поведенческих проблем, включая антисоциальное расстройство личности, агрессивное и суицидальное поведение.

  • Реактивная гипогликемия:
Реактивная гипогликемия — это эпизоды симптоматической гипогликемии, возникающие через четыре часа после приема пищи с высоким содержанием углеводов у людей с диабетом или без него. Это происходит в результате того, что быстрое повышение глюкозы в крови вызывает острый всплеск секреции инсулина, что, в свою очередь, инициирует быстрое поглощение глюкозы тканями, и в результате гипогликемию.

Существуют свидетельства того, что реактивная гипогликемия при проведении теста на толерантность может провоцировать враждебное, агрессивное поведение, аналогичное тому, какое свойственно жестоким и импульсивным преступникам. В серии исследований ученые изучили эту зависимость, снизив потребление сахара тысячам несовершеннолетних заключенных правонарушителей. В этой группе было обнаружено значительное снижение различных форм антиобщественного поведения (таких как нападения, драки, самовредительство и попытки суицидов) по сравнению с группой тех, кто не снижал потребление сахара. Интересно, что это снижение агрессивности в основном наблюдалось у мужчин. Исследователи предполагают, что
это может быть связано либо с тем, что мужчины более склонны к агрессивному поведению, либо тем, что мужчины более чувствительны к влиянию питания на агрессию.

  • Пищевые непереносимости:
Агрессивное поведение может быть спровоцировано реакцией на обычную пищу, и может варьироваться от раздражительности до психотической агрессивной реакции. Те, кто в биомеде, наверняка слышали не раз истории о детях, которые были раздражительными и не могли ладить с другими, у них были серьезные неприятности в школе из-за поведения, и они считались неисправимыми. Однако после исключения непереносимых продуктов они резко изменились, стали дружелюбными и общительными.

Исследование, опубликованное в журнале Lancet, предполагает, что пищевая чувствительность может быть довольно распространенным явлением среди детей с поведенческими нарушениями. У 81 из 140 детей с нарушениями поведения (почти две трети) наблюдалось значительное улучшение после исключения определенных продуктов и пищевых Е-добавок (красители, ароматизаторы, вкусовые усилители). Следующее тематическое исследование, опубликованное в Psychology Today, показывает, как пищевая чувствительность может влиять на агрессивное поведение:
"Пациент Г. 5 лет наблюдался из-за частых неконтролируемых истерик. Его речевое развитие отставало, и врачи даже не могли провести тестирование его интеллекта из-за его поведения. На ЭЭГ были обнаружены аномальные спайки и волны. Тесты на аллергию показали сильную реакцию на молоко, шоколад и дрожжи. Его посадили на диету без молока, шоколада и сладких напитков типа колы. Через 7 месяцев его ЭЭГ была нормальной, он учился лучше, его поведение существенно улучшилось. При попытке вернуть в питание эти продукты, в течение одной недели его поведение снова стало неконтролируемым."

Взрослые также могут проявлять чрезмерно агрессивное поведение из-за пищевой чувствительности. В литературе описывается случай женщины, которую тринадцать раз госпитализировали из-за агрессивного поведения и депрессии; после того, как из ее рациона были исключены непереносимые продукты, она больше не впадала в ярость или депрессию. Ее состояние улучшилось и она смогла устроиться на постоянную работу.
Наиболее частыми проблемными продуктами оказываются молоко, глютен, сахар, различные вкусовые добавки типа MSG (глютамат натрия) и красители. Кроме того, проблема может быть не с конкретными продуктами, а с натурально содержащимися в них веществами фенолами (салицилатами). Фенолы содержатся во всех фруктах и овощах и сами по себе не вредны, однако у некоторых людей возникают проблемы с обработкой этих веществ. Подробнее о фенолах читайте статью “Информация о фенолах”
Made on
Tilda